Гражданство Швейцарии через брак

июль 25 2017
Гражданство Швейцарии через брак

Одним из упрощенных способов получить гражданство Швейцарии является заключение официального брака с особой, которая имеет паспорт этой страны. В публикации мы рассмотрим условия предоставления подданства иностранным гражданам на основании брачного союза, а также разберем основные его нюансы!

Абсолютно любой иностранный гражданин, который связал себя узами брака с коренным жителем Швейцарии, получает право оформить гражданство в упрощенном порядке. Какие нюансы предусматривает данный процесс?

  1. Брак в обязательном порядке должен быть реальным. Если вы хотите получить гражданство Швейцарии, заключив фиктивный брачный союз, у вас ничего не выйдет! Дело в том, что пары, в которых один из супругов – иностранный гражданин, находятся под наблюдением уполномоченных органов. И если те заподозрят, что брак фикция – в выдаче швейцарского гражданства будет отказано! Поэтому: брак должен быть реальным, и со своей супругой/супругом вы обязательно должны проживать вместе!
  2. Для получения гражданства Швейцарии на основании брака, состоять в союзе вы должны не менее 3-х лет. Но, получить швейцарский паспорт можно только через 5 лет проживания в стране.
  3. Обязательным условием приобретения гражданства на основании брака, является непрерывное проживание в Швейцарии в течение одного года до момента подачи заявления на гражданство.

Преимущества и недостатки получения гражданства Швейцарии через брак

Преимущества

  • В сравнении с традиционным вариантом натурализации, который подразумевает проживание в стране не менее 12 лет, гражданство Швейцарии через брак – более быстрый способ. Получить паспорт вы можете всего через 5 лет!
  • Найдя супруга/супругу в Швейцарии, вам будет гораздо проще адаптироваться к стране и ее жизненному укладу. К тому же, коренной житель, с которым вы свяжите себя узами брака, может иметь и стабильную основу для проживания в стране, к примеру, личную недвижимость, хорошую работу, родственников, которые готовы прийти на помощь.

Недостатки

  • Гражданство через брак имеет множество своих нюансов и сложностей, как в деле оформления документации, так и в вопросе соблюдения установленных государством правил. А кто сказал, что будет легко?
  • Повышенное внимание к вам и вашей второй половинке со стороны контролирующих органов. Находиться под постоянным вниманием 3-х лиц – малоприятная вещь. Так может развиться и параноя, и даже мания преследования.

Однако плюсов у этого варианта приобретения гражданства Швейцарии все-таки больше, чем минусов! И пренебрегать возможностью получить внутренний паспорт страны по упрощенной схеме было бы крайне не разумно! Поэтому гражданство Швейцарии через брак – это отличный вариант для тех, кто хочет стать обладателем красного паспорта с белым крестом в максимально быстрые сроки.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3