Гражданство Швейцарии

июль 21 2017
Гражданство Швейцарии

Швейцария входит в список тех стран, оформить внутренний паспорт которых представляется крайне сложным процессом, но, все-таки возможным! Как получить гражданство Швейцарии и сколько времени на это понадобится? Информацию об этом вы узнаете далее!

В первую очередь необходимо отметить тот факт, что сейчас Швейцария находится в стадии пересмотра своего миграционного законодательства. И, если все предложенные поправки будут приняты, иностранным гражданам получить визу, а тем более гражданство Швейцарии станет еще сложнее! Но, пока политики решают, мы поговорим о действующих методах, позволяющих осуществить получение гражданства Швейцарии.

Способы, как получить гражданство Швейцарии

  1. Натурализация. Это самый сложный и самый долгий путь на пути к красному паспорту с белым крестом. Согласно действующим правилам, гражданину иного государства необходимо получить сперва ВНЖ. Затем, прожить в статусе в течение 12 лет и после этого подать прошение о предоставлении гражданства. Но, вполне возможно, что и это не финал, поскольку официальные органы будут рассматривать ваше ходатайство в период от 3-х месяцев до 3-х лет. Швейцарцы торопиться не любят!
  2. Гражданство Швейцарии через брак. Заключив официальный брак с гражданином Швейцарии, иностранец получает упрощение и вместо 12 лет путь к гражданству может быть почти вдвое быстрее – 5 лет. Из них прожить в официальном браке требуется только 3 года. К тому же, последний год перед подачей прошения о предоставлении гражданства нужно провести в Швейцарии непрерывно.
  3. Гражданство в автоматическом порядке. Данный пункт касается детей, но именно дети могут передать гражданство Швейцарии и своим родителям. Итак, дети получают гражданство Швейцарии, если:
  • Они усыновлены гражданами Швейцарии;
  • Если родились в семейной паре, где хотя бы один родитель действующий гражданин Швейцарии;
  • Если ребенка родила швейцарка, независимо от гражданства отца и семейного положения.
  1. Льготная натурализация доступна и для тех пар, которые проживают за пределами Швейцарии, но при этом, один из супругов является гражданином этой страны. Основными требованиями этой программы являются: 6-лет совместного проживания в браке, периодическое посещение Швейцарии, знание одного из языков страны.
  2. Получить гражданство можно и по линии беженства, или через бизнес. Но, для последних действуют особо жесткие условия!

Путь к гражданству Швейцарии не прост, но, преодолев его, вы получите паспорт одной из самых развитых и стабильных стран в мире, а вместе с тем, и открытые двери в Шенген!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3