Швейцария двойное гражданство

июль 31 2017
Швейцария двойное гражданство

Публикация посвящена вопросу – разрешено ли двойное гражданство России и Швейцарии. Анализируя действующие миграционные законы, а также текущую политическую обстановку в странах, мы попытаемся дать максимально подробный ответ на этот вопрос.

Может ли один и тот же человек одновременно иметь гражданство и Российской Федерации, и гражданство Швейцарии? Этот вопрос следует рассматривать с четкой привязкой к действующим законам обеих держав. Применительно к РФ, обладателям российского паспорта не нужно отказываться от своего первоначального гражданства, если они стали законными подданными других стран. В данном случае необходимо лишь уведомить органы ФМС о подобном факте (если этого не сделать в 30-дневный срок после получения паспорта другой страны, возможно наложение штрафа в России на сумму, порядка 250 тысяч рублей).

Что касается Швейцарии, здесь двойное гражданство допускается, но есть свои определенные нюансы.

Разрешено ли в Швейцарии двойное гражданство?

Дело в том, что уже несколько лет подряд политики стремятся пересмотреть миграционное законодательство в сторону его ужесточения. Не трудно догадаться, что это скажется и на возможности иметь двойное гражданство в Швейцарии.

По мнению представителей Швейцарской народной партии, возможность быть гражданином сразу двух стран необходимо запретить, так как это оказывает прямой вред государству. Но не все согласны с подобным утверждением. Другие политики, наоборот, выступают за расширение действия этого законодательства!

Двойное гражданство Россия-Швейцария

На текущий момент двойное гражданство между РФ и Швейцарией работает, но никто точно не знает, что может быть в дальнейшем. Но, даже сейчас обладатели сразу двух паспортов – швейцарского и, к примеру, русского в Альпийской стране пользуются определенного рода недоверием. К примеру, таким людям запрещено занимать посты в дипломатических службах или руководящие должности на государственной службе. Кстати, отдельная группа политиков высказывается за снятие этих ограничений, но решение, по-прежнему не найдено!

Таким образом, если вы являетесь действующим гражданином РФ, и в то же время вы получили паспорт Швейцарии, можете пользоваться всеми преимуществами двойного гражданства. Но, если в Швейцарии миграционные законы станут более радикальными, вероятнее всего, вам придется выбирать, паспорт какой страны оставить, а от какого гражданства официально отказаться!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3