Развод за границей

июнь 23 2015

Развод за границей

Вступив в брак с иностранцем или иностранкой, не стоит расслабляться и забывать о том, что любой человек обладает своим неповторимым характером, придерживается личных принципов и взглядов, имеет свои привычки и, возможно, странности. Отлично, если вы успели рассмотреть все подводные камни в море эмоций своего суженного или суженной еще до свадьбы и приняли близкого вам человека со всеми его заморочками. Но если этого не случилось, жизнь после свадьбы становится невыносимой и развод неизбежен, то лучше знать все нюансы, которые может повлечь за собой расторжение брака за границей.

Если вы решили расторгнуть брак с иностранцем, то подать заявление на развод можно по месту жительства одного из супругов. Однако, следует помнить, что документ о расторжении брака будет действителен только в том государстве, где брак был расторгнут. Для того что бы он был действителен на территории Украины он должен быть легализирован. Украина подписала с некоторыми странами договор, относительно которого легализация документов не требуется. Если вы развелись в одной из таких стран, то документ о расторжении брака будет действителен и в Украине.

Абсолютно очевидным является тот факт, что в разных странах существует свое законодательство, поэтому развод за границей будет отличаться в зависимости от страны, в которой вы заключали брак. Итак, рассмотрим некоторые примеры расторжения браков в других государствах.

Развод по-французски

Во Франции браки расторгаются через суд. В этой стране разводы признаются только по трем причинам:

  • взаимное согласие;

  • прекращение семейной жизни;

  • вина одного из супругов относительно другого.

А теперь рассмотрим эти причины более подробно.

Если оба супруга готовы разорвать отношения, они должны подать два заявления в суд. В этом случае от них не потребуют объяснений причин развода. Однако, рассмотрение дела начинается по истечению трех месяцев с момента подачи заявления. Если суд решит, что в результате расторжения брака с гражданином Франции не пострадает ни одна сторона, на дети, если они есть, то брак будет расторгнут. В противном случае в разводе будет отказано.

На заметку:

  1. Заявление не будет принято, если супруги находятся в браке менее 6 месяцев.

  2. Подать заявление может один из супругов. Однако в этом случае нужно представить доказательства того, что развод неизбежен. Второй супруг должен подтвердить данные доводы.

Формулировка «прекращение семейной жизни» употребляется тогда, когда супруги не живут вместе более 6 лет, а соответственно прекратили брачные отношения. Если ответчик сумеет привести доказательства того, что в результате развода пострадают дети или сам ответчик, суд может отказать в расторжении брака.

Виной одного из супругов, в результате которой может состояться бракоразводный процесс, может быть измена, нарушение брачного договора и т.д. По закону ответчик обязан возместить вред пострадавшему супругу как материальный, так и моральный.

Развод в Великобритании

Суд Великобритании признает лишь один повод для расторжения брака: непоправимый распад. Но под этим понятием кроются все причины, по которым может развалиться семья, начиная от измены и насилия в семье, заканчивая уходом из семьи. Тем не менее, существует одно условие. Истец должен доказать суду, что за время проживания в браке был образцовым семьянином. Если обвиняемый супруг сможет доказать суду свою невиновность, развода не будет.

На заметку:

В Великобритании не существует закона, который бы обязывал выплачивать алименты. Суд может формально назначить выплату алиментов, но только в исключительных случаях. Поэтому данный вопрос приходится решать самостоятельно.

Развод в США

Развод за границей – дело серьезное. В США, как и во многих других странах такой инстанции как ЗАГС не существует. Поэтому расторжение брака происходит только через суд, даже если у семейной пары нет общих детей. Кроме того, суд примет заявление от супругов только в том случае, если они прожили в данном регионе определенное время. Обычно это срок составляет не менее полугода.

Если судья не увидит веских причин для развода, то заявление будет отклонено. Вот перечень некоторых причин, которые могут быть основанием для расторжения брачных уз:

  • измена;

  • болезнь одного из супругов, вследствие которой болеющий не может исполнять супружеский долг;

  • подтвержденные факты того, что у супругов уже нет общих интересов, как пара они уже не существую и совместное проживание стало им в тягость и т.д.

Обстоятельства с алиментами тут намного лучше, чем в Великобритании. Как правило, дети остаются с матерью, а отец имеет право видеться с детьми в выходные дни. Также его обязуют платить алименты до момента, когда ребенку исполнится 18 лет.

Девушки, которые планируют оформлять визу невесты, обратите внимание, что в Америке после развода женщина остается в более выгодном положении, чем мужчина. Зачастую суд обязывает супруга выплачивать жене пособие. Обычно это не очень большая сумма и выплачивается она не длительный период, но как-никак помощь.

На заметку:

Если у вас есть дети и муж американец, то лучше подавать на развод и на алименты в США, но не в Украине или России. Так как в этом случае алименты будут более существенными, и получить их будет более реально, чем на родине.

Развод в Италии

Италия – это страна, где к разводам относятся очень негативно, поэтому там бракоразводные процессы длятся годами. Если уж вы решили расстаться со своей бывшей половиной, то лучше это сделать на родине. Кроме того, причин для развода в Италии еще меньше, чем в той же Англии. Так, на развод может подать жена в случае, если муж импотент и не может исполнять супружеский долг. Или если муж находится в местах лишения свободы и по этой причине также не способен выполнять супружеские обязанности.

Развод в Нидерландах

Следует отметить, что расторжение уз брака с голландцем – довольно сложная процедура. Подать заявление в суд Нидерландов для развода могут только пары, прожившие в браке больше года. Если один из супругов является иностранцем, то для подачи заявления ему нужно прожить в Нидерландах более 6 месяцев. Если на момент подачи заявления эти временные рамки не выдержаны – придется ждать или разводиться на родине.

По закону алименты и компенсации выплачивает ответчик, но для этого пострадавшая сторона должна представить доказательства того, что эти выплаты необходимы.

На заметку:

Расторжение брака за границей может иметь нежелательные последствия. Это касается Нидерландов. Если один из супругов является подданным другого государства и получил гражданство до вступления в брак, то гражданство не аннулируется и после развода. Если же гражданство получено в результате вступления в брак с гражданином Голландии, то оно отменяется сразу же после развода.

Развод по-испански

В 2005 году правительство Испании приняло закон, согласно которому были внесены революционные изменения в Гражданский кодекс. Теперь Испания имеет одно из самых либеральных законодательств в бракоразводной области.

Теперь пара может развестись через три месяца с момента свадьбы. Развод осуществляется в срочном порядке, если на это есть основания, а именно:

  • угроза жизни;

  • угроза неприкосновенности одного из супругов;

  • угнетение моральных и этических принципов;

  • ограничение половой свободы;

  • угроза физической целостности;

  • ограничение свободы одного из супругов;

  • угроза жизни и здоровью детей.

Выплаты алиментов и компенсаций несовершеннолетним детям согласовываются в суде.

Развод в Израиле

В Израиле расторжением браков занимаются советы старейшин или раввинатные суды. Причина для развода в Израиле может быть только одна: обоюдное согласие обеих супругов. Пара даже не должна сообщать о причинах развода. Старейшины попытаются отговорить супругов от развода, если это не сработает, будет назначен судебный процесс. Он заключается в том, что разводящиеся составляют соглашения относительно раздела имущества и детей, раввины следят за тем, чтобы ничьи интересы не были ущемлены. Далее муж составляет разводное письмо – гет. После того, как женщина получает данное письмо, она считается разведенной.

На заметку:

Если женщина не дает мужу развода, мужчина-израильтянин имеет право жениться сколько раз, сколько жен он сможет содержать. Если же женщина захочет развестись, а муж будет против, без его согласия она не сможет этого сделать, только лишь подсунув мужу гет на подпись обманным путем. Если же муж пропадет без вести, женщина не имеет права выходить замуж, пока не будет доказано, что муж умер или пока он не пришлет ей гет.

Развод в Германии

В Германии для того, чтобы развестись необходимо обоюдное согласие супругов. Если этого нет, ни один суд вас не разведет. Если же оба и муж, и жена признали факт непоправимого распада семьи, развод состоится без каких-либо усложнений. Однако, если суд решит, что в результате развода могут пострадать несовершеннолетние дети, он может отклонить заявление.

На заметку:

В Германии суд может обязать мужа выплачивать жене пособие, например, если она в браке не работала и потеряла квалификацию. Выплата пособия возможна только в случае, если женщина состояла в браке не меньше трех лет.

Развод в исламских странах

В исламских странах развестись несложно только мужчине. По большому счету за малейшее неповиновение жены муж может подать на развод и выиграть дело. Например, жена не вовремя вернулась от родителей, отказала в сексе – это может стать основанием для расторжения брака в исламских странах. Также причиной для развода может быть бесплодие супруги.

Женщина также может требовать развода, но для этого она должна доказать суду, что муж не справлялся со своими обязанностями, например:

  • был сильно придирчив;

  • не выполнял супружеский долг;

  • применял насилие по отношению к жене;

  • не обеспечивал женщину должным образом.

Если супруге удастся доказать это в суде, пару разведут и могут обязать мужа выплатить компенсацию.

На заметку:

В случае развода по вине женщине, если будет доказано, что она не выполнила требования мужа, суд может обязать женщину выплатить компенсацию. Однако, муж не может требовать от жены выполнения того, что противоречит закону Ислама.

Заключение брака с иностранцем – это всегда риск. Ведь двум людям с разным менталитетом и разными ценностями придется создавать семью, уживаться вместе и принимать друг друга, что не всегда легко. Поэтому, прежде чем обзавестись семьей с гражданином другой страны, убедитесь, что вы созданы друг для друга. И счастья вам!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3