Гражданство в Финляндии по браку

июнь 13 2017
Гражданство в Финляндии по браку

Одним из вариантов получить финский паспорт является вступление иностранного гражданина в официальный брак с коренным жителем Финляндии. В статье мы максимально подробно рассмотрим этот вопрос со всеми его нюансами, дабы вы четко понимали, какими сложностями может сопровождаться процесс получения гражданства в Финляндии по браку!

Для максимального вашего удобства, мы подготовили алгоритм действий, которые необходимо будет совершить иностранцу, а также лицу с действующим финским гражданством!

Этапы получения гражданства Финляндии по браку

  1. Непосредственно перед заключением брака с гражданином Финляндии и, соответственно, отъездом в страну, вам необходимо получить справку об отсутствии препятствий к заключению нового брачного союза. Иными словами, вы должны доказать, что уже (или еще) не состоите в браке. Проблема в том, что такие справки не выдаются официально ни органами ЗАГС, ни нотариусами. Поэтому вам нужно будет собственноручно составить заявление и просто заверить его у нотариуса.
  2. После этого на документе необходимо поставить апостиль. Благодаря этой процедуре заявление обретет юридическую силу и в Финляндии. Дополнительно не забудьте сделать перевод заявления на финский язык и также нотариально его заверить.
  3. Непосредственно этап заключения брака. Со своим финским избранником/избранницей вы регистрируете брак в магистрате.
  4. После этого нужно обратиться в местное отделение полиции для того, чтобы заполнить заявление на получение вида на жительство. Будьте готовы доказать, что брак реальный, а не фиктивный. Для этого можно приложить совместные фото и другие материалы, которые подтвердят искренность намерений и прочность ваших отношений.
  5. Когда ВНЖ вам выдадут, советуем начать учить финский язык!

Сроки и особенности получения гражданства Финляндии по браку

ВНЖ, выданный иностранному гражданину, который вступил в брак с финским подданным, первоначально будет иметь срок действия 1 год. После этого статус необходимо будет продлить. После 4-х лет совместного проживания можно подавать прошение о предоставлении гражданства.

Однако перед этим вы обязательно должны соответствовать требованиям государства:

  • Не иметь проблем с законом;
  • Сдать экзамен на знание финского языка (устно и письменно);
  • Непрерывно проживать в Финляндии установленный срок, находясь в браке

При соответствии указанным критериям, вероятнее всего, что вы получите положительный ответ в вопросе предоставления финского паспорта! В чем мы и желаем

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3