Управление автомобилем за границей

июнь 19 2015

Управление автомобилем за границей

Если вы любите путешествовать на автомобиле, данная статья будет для вас полезной. В ней речь пойдет о документах, которые необходимы для управления автомобилем за границей. Вы также узнаете некоторые подробности о том, можно ли совершать управление автомобилем за границей с отечественным водительским удостоверением.

Управление автомобилем за границей

Вопросы въезда на территорию другой страны на своем, чужом или кредитном авто регулируются специальными нормативными документами, а именно:

  • Постановление Кабинета министров Украины № 1388 от 07.09.1998.

  • Конвенцией о дорожном движении.

Венскую конвенцию подписали 68 государств мира, вот список некоторых из них: Австрия, Босния, Бразилия, Белоруссия, Багамы, Швеция, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венесуэла, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Дания, Грузия, Заир, Зимбабве, Индонезия, Израиль, Иран, Италия, , Испания, Казахстан, Куба, Латвия, Литва, Эстония, Норвегия, Пакистан, Португалия, Польша, Республика Корея, Республика Молдова, РФ, Румыния, Сейшелы, Сенегал, Словения, Словакия, Таиланд, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Филиппины, Уругвай, , Франция, Хорватия, Финляндия, Чехия, Швеция, ЮАР, Югославия.

Согласно Венской конвенции при въезде в другое государство водитель должен иметь всю необходимую документацию на авто, которая включает:

  1. Свидетельство о регистрации, то есть техпаспорт, в котором в соответствии со статьей 35 Венской конвенции должна содержаться такая информация:

  • регистрационный номер;

  • Ф.И.О владельца техпаспорта, место жительства;

  • год выпуска транспортного средства;

  • название завода-производителя, марка и модель авто;

  • порядковый номер шасси (серийный или заводской номер завода);

  • если это грузовой автомобиль, то должен быть указан максимальный вес грузоподъемности;

  • дата окончания срока действия регистрационного свидетельства, если срок действия ограничен.

  1. Отличительный знак. На каждом транспортном средстве должен быть знак того государства, которому оно принадлежит, то есть, в котором зарегистрировано. Украинские автомобили должны иметь знак в виде надписи «UА» в белом овале с черной окантовкой. Для России это все тот же овал с надписью «RUS».

  2. Удостоверение водителя. Все страны, подписавшие Венскую конвенцию, обязаны признавать водительское удостоверение национального образца. Исключением является документ советского образца. Управление автомобиля за границей по такому удостоверению запрещено. Тем не менее, как показывает практика, ламинированные удостоверения, выданные до 2011 года, как в Украине, так и в РФ также вызывают недоразумения, связанные с тем, что в данном документе отсутствует графа «действительно до…». А вот проблем с правами современного образца, как правило, нет. Также можно получить международное водительское удостоверение.

  3. Страховой полис. Если вы планируете управлять автомобилем за рубежом, вам необходимо купить страховку гражданско-правовой ответственности. Данная страховка называется «Green Card». Без данного документа вы не сможете передвигаться на автомобиле в странах, подписавших Венскую конвенцию. Страховой полис обеспечивает возмещение убытков, нанесенных в случае аварии пострадавшей стороне. Приобрести Green Card можно только в страховых компаниях, являющихся членами Моторно-транспортного страхового бюро Украины или аналогичного бюро в РФ. Если вы желаете купить страховой полис на границе, будьте готовы к большим очередям. Для приобретения Green Card необходимо водительское удостоверение и техпаспорт на машину.

Чужой или кредитный автомобиль

В случае поездки за границу на кредитном или чужом автомобиле следует знать такую информацию:

  • Выезжая в другую страну на транспортном средстве, принадлежащем третьему лицу, необходимо оформить нотариальную доверенность на право распоряжения автомобилем, где будет прописано право выезда за рубеж либо оформить временное регистрационное свидетельство.

  • Если транспортное средство находится в кредите, в банке необходимо получить письменное разрешение на вывоз данного транспортного средства за границу.

  • При выезде за рубеж на служебном авто необходимо при себе иметь путевой лист и командировочное удостоверение.

Если вы сталкивались с подобными ситуациями, у вас есть что рассказать по этому поводу, ждем ваших комментариев. Ведь теория – это теория, а на практике бывает немного все по-другому.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3