Бизнес в Польше

июнь 08 2017
Бизнес в Польше

В статье нами будет рассмотрена информация, как открыть бизнес в Польше или приобрести его иностранному гражданину! Вы узнаете об особенностях и преимуществах ведения предпринимательской деятельности в этой стране.

В первую очередь стоит заметить, что начать бизнес в Польше намного проще, чем в той же Украине или России. Дело в том, что власти разработали и ввели комплекс законов, которые существенно упрощают процесс регистрации нового предпринимателя или созданной им компании, а также поддерживают бизнес на государственном уровне. Иными словами, в Польше весьма благоприятная среда для тех, кто желает попробовать себя в качестве бизнесмена.

Сколько стоит открыть бизнес в Польше?

Согласно официальным данным, общая стоимость регистрации бизнеса в Польше составляет, порядка 3000 евро. Дополнительно также необходимо иметь средства для вклада в качестве уставного капитала (не менее 1000 евро). Осуществляется процедура регистрации на протяжении месяца. И после ее успешного прохождения иностранный гражданин получает право оформить ВНЖ на основании ведения им предпринимательской деятельности.

В качестве альтернативного варианта можно рассмотреть уже готовый бизнес в Польше!

Что необходимо знать о приобретении готового бизнеса в Польше

Если вы собираетесь купить бизнес в Польше, то реализацию данного процесса мы рекомендуем проводить исключительно при поддержке опытного юриста. Дело в том, что вопрос приобретения имеет множество нюансов, о которых вы, как иностранный гражданин, можете быть не осведомлены! Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать проблем, обращайтесь к профессионалам!

Что же касается особенно важных моментов, обратите внимание на форму компании и ее деятельности, а их в Польше целых 8 разновидностей! Каждая из них действует в рамках определенных условий, составленных государством (необходимость принять на работу не менее n-количества поляков, налоговая нагрузка и т.д.) К слову, наиболее популярной формой предпринимательской деятельности в Польше является ООО (spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia). Примерно 80% компаний зарегистрировано именно в такой форме деятельности.

Что касается налоговой нагрузки, в Польше установлен налог на прибыль в размере 15%. Он одинаков как для иностранных предпринимателей, так и для поляков.

Что лучше – купить готовую фирму в Польше или начать бизнес с нуля?

В данном случае рекомендуем действовать исключительно в рамках ваших интересов. Может возникнуть ситуация, когда вам понадобится предъявить доказательства того, что ваш бизнес в Польше успешен и только развивается (такие доказательства, вероятнее всего, понадобятся при оформлении ПМЖ). И действующая компания в данном случае покажет более высокие результаты, нежели новая фирма, созданная вами с 0.

Покупка фирмы может быть выгодной и по той причине, что организация уже имеет лицензию на интересующий вас вид деятельности. То есть, таким способом вы автоматически избегаете дополнительных трат и потери времени на получение дополнительных разрешений (например, для реализации определенного вида товара или оказания услуг).

Окупаемость готового бизнеса, как правило, наступает раньше, чем у нового, однако все зависит от стратегии развития компании.

Какой бизнес мы рекомендуем открыть в Польше?

Как показывает практика, в Республике Польша хорошо развит именно малый бизнес. А вот крупных компаний здесь не так много. Поэтому для старта мы также рекомендуем создать (или купить) небольшое предприятие, а в случае успеха, вы всегда сможете его развить в более крупную организацию и сменить свой первоначальный формат деятельности.

Что касается сфер предпринимательской активности – их выбор фактически неограничен:

  • Предоставление услуг различного формата;
  • Туристический бизнес;
  • Создание пунктов быстрого питания;
  • Сельское хозяйство;
  • Фитнес-индустрия.

Главным преимуществом ведения бизнеса в Польше считается наличие большого количества льгот и программ для предпринимателей, которые создают новые рабочие места и действуют с учетом государственных интересов. Так, к примеру, вы можете рассчитывать на кредиты по минимальным % ставкам, на государственное финансирование, если ваш род деятельности, действительно, полезен для страны. Как уже отмечалось, правительство реально поддерживает предпринимателей и способствует их развитию, как финансово, так и на законодательном уровне, в виде различных упрощений для тех, кто ведет бизнес.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3