ВНЖ в Польше

июнь 06 2017
ВНЖ в Польше

Предлагаем вам детально ознакомиться с информацией, посвященной вопросу, как получить ВНЖ в Польше! В статье будут рассмотрены легальные методы приобретения данного статуса, а также будет представлен перечень требуемых документов.

Вид на жительство в Польше – это документ, который необходим иностранному гражданину, пребывающему на территории государства свыше 3-х месячного срока. При этом, чтобы получить ВНЖ, нужно обладать на то вескими основаниями. В качестве таковых могут рассматриваться:

  • Заключение трудового договора и прием на работу иностранного гражданина;
  • Поступление в учебные заведения страны;
  • Начало предпринимательской деятельности в Польше;
  • Заключение брака с гражданином Польши;
  • Иные обстоятельства, вынуждающие иностранных граждан длительно проживать на территории государства (беженцы, лица, которые вынуждены пройти длительное лечение в медицинских центрах Польши).

Документы, необходимые для получения ВНЖ

При оформлении ВНЖ иностранный гражданин обязан предоставить в польские миграционные представительства следующий пакет документов:

  1. Заявление специального образца, заполненное гражданином лично.
  2. Паспорт гражданина, а также его нотариально заверенные копии.
  3. Полис медицинского страхования.
  4. Наличие достаточного количества финансовых средств (не менее 634 злотых).
  5. Договор об аренде жилья или его приобретении.
  6. Документы, подтверждающие вашу необходимость получения ВНЖ (трудовой договор, свидетельство о заключении брака с гражданином Польши и т.д.).
  7. Фотографии установленного образца.

После этого начинается само оформление ВНЖ в Польше. На данную процедуру, в среднем, уходит 1-2 месяца. Государственный сбор за выдачу ВНЖ составляет 390 злотых (490, если ВНЖ выдается на основании трудоустройства иностранного гражданина в Польше).

Куда подавать документы на ВНЖ в Польше?

Иностранные граждане, которых интересует получение ВНЖ в Польше, могут оформить статус одним из двух способов:

  1. В Посольстве Польши, расположенном на территории вашего государства. Для этого необходимо прибыть в дипломатическое представительство Польши и, параллельно с оформлением визы, подать документы на ВНЖ.
  2. Прибыть в Польшу по туристической визе, затем определиться с основаниями для получения ВНЖ и руководствуясь ими, подать заявление о выдаче ВНЖ непосредственно по месту вашего текущего нахождения в Республике Польша.

Как правило, первично выданный ВНЖ имеет срок действия не более 3-х лет. В дальнейшем вы можете продлить действие статуса до 10 лет. Однако, после 5-летнего проживания в стране по ВНЖ, иностранный гражданин уже вправе оформить ПМЖ.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3