Как получить гражданство Польши гражданину Украины?

мая 31 2017
Как получить гражданство Польши гражданину Украины?

Польша – стремительно развивающаяся европейская страна! Поэтому вопрос – как получить гражданство в Польше украинцу, - все чаще звучит среди наших с вами соотечественников. В этой статье мы постараемся предоставить вам всю необходимую информацию по указанной тематике!

Программы предоставления польского гражданства

Для граждан Украины доступно несколько вариантов, как можно получить польское гражданство:

  1. Гражданство по происхождению. Многие нынешние украинцы имеют польские корни, благодаря своим родителям, дедам. С 2012 года польское правительство приняло программу, в связи с которой дети бывших польских граждан могут претендовать на ускоренную процедуру получения польского подданства. Однако в данном случае наличие польских корней вам придется доказать юридически (что не всегда просто, ввиду отсутствия тех или иных документов). Срок приобретения гражданства в данном случае, составляет порядка 3-х лет.
  2. Гражданство по натурализации. Разумеется, гражданство в Польше для украинцев можно получить и в общем порядке, на основании длительного проживания на территории страны. В частности, претендент может осуществлять постоянную трудовую деятельность, учиться в ВУЗе, проживать по ВНЖ. Данный метод является самым долгим из всех, поскольку он позволяет получить гражданство после 8 лет проживания в Польше.
  3. Гражданство на основании брака. Если вы вышли замуж или женились на лице с польским гражданством, то после 3-х лет совместного проживания претендовать на официальное присоединение к польскому обществу можете и вы. Но, помните, что брак должен быть реальным, а не фиктивным, поскольку инспектора тщательно контролируют такие пары и могут изредка наведываться к ним.
  4. Восстановление ранее утраченного гражданства. Если ранее вы были гражданином Польши, но в силу определенных причин утратили эту особенность, гражданство можно восстановить. По принятому закону, если польское гражданство было утеряно до 1999 года, вернуть его можно на условиях соответствующей программы восстановления.
  5. Гражданство за инвестиции. При инвестировании в экономику страны финансовых средств, а также в случае основания или покупки бизнеса на территории Польши, лицо, являющееся инвестором/предпринимателем, может получить гражданство Польши в течение 5-лет.

По закону, в индивидуальных порядках гражданство Польши может предоставить президент страны, а также воевода. Но, для этого вам необходимо быть необычайно полезным и ценным человеком для Польского государства, чтобы гражданство было предоставлено столь высокопоставленными чинами.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3