Двойное гражданство в России с Молдовой

Каждая страна по-разному относится к вопросу о двойном гражданстве. Одни державы допускают подобный факт, для других он является категорически не приемлемым. Может ли гражданин России одновременно иметь подданство Молдовы и наоборот? Этому вопросу и посвящена данная публикация.

Отношение Молдовы к факту двойного гражданства

Согласно действующим законам Республики Молдова, двойное гражданство в этой стране запрещено! При получении паспорта других стран, молдаване должны отказаться от своего первоначального подданства.

Но, важно упомянуть, что в вопросе о двойном гражданстве также есть и некоторые исключения, которые все-таки в определенных ситуациях допускают возможность гражданина одновременно иметь принадлежность сразу к двум державам:

  1. Если ребенок автоматически получил двойное гражданство при рождении или по факту его усыновления иностранными гражданами.
  2. Если лицо с молдавским гражданством заключило брак с жителем иного государства.
  3. Если законодательством страны предусмотрены специальные соглашения, которые допускают факт двойного гражданства с конкретными державами.

Отношение России к факту двойного гражданства

Согласно российскому законодательству, если гражданин Молдовы получил российский паспорт, ему не обязательно отказываться от своего первоначального гражданства. Тем не менее, подобный факт означает наличие двойного гражданства. Поэтому, его обладатель обязан в течение 2-х месяцев уведомить органы ФМС о подобном обстоятельстве.

При сокрытии факта двойного гражданства, уполномоченными органами РФ возможно наложение штрафа в размере 200 тысяч рублей или назначение наказания в виде общественных работ.

Если отвечать на поставленный вопрос кратко, - да, Россия допускает двойное гражданство с Молдовой!

Перспективы двойного гражданства между Молдовой и Россией

Правительство Республики Молдова неоднократно выступало с инициативой оформить соглашение о двойном гражданстве между Молдовой и Россией. В настоящее время российская сторона не дала какого-либо конкретного ответа на данное предложение, но обещала изучить данный вопрос и принять по нему взаимовыгодное решение.

Это означает, что если соглашение все-таки будет подписано, граждане Молдовы смогут не отказываться от гражданства, по причине получения ими российских паспортов.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3