Двойное гражданство в Молдове

мая 25 2017
Двойное гражданство в Молдове

Вас интересует вопрос, - «разрешено ли в Молдове двойное гражданство?» Тогда мы постараемся предоставить максимально подробную информацию, касающуюся данной тема, опираясь на все последние изменения в законодательстве страны.

Вопрос о двойном гражданстве в Молдове считается одним из проблемных. Все дело в том, что изначально государство отвергало подобный факт и всячески противодействовало подобному, даже запрещая лицам с двойным гражданством занимать государственные должности. Однако Европейский суд по правам человека своим решением порекомендовал властям Молдовы изменить законодательство и принимать факт двойного гражданство не столь радикально!

В связи с этим, в середине 2000-х годов были приняты несколько изменений. В частности, теперь двойное гражданство стало возможным в соответствии со следующими положениями:

  • Если ребенок автоматически при рождении получил двойное гражданство;
  • При заключении брака с иностранным гражданином;
  • На основании межгосударственных соглашений.

Однако справедливости ради стоит заметить, что ни с одной страной мира Республика Молдова не имеет таких договоренностей. Страна находится лишь в стадии переговоров с РФ.

Если гражданин Молдовы получил гражданство другой страны?

Если гражданин Молдовы получил гражданство любого другого государства, он не перестает быть подданным Республики Молдовы. Однако наличие двух паспортов вовсе не означает, что это двойное гражданство. Дело в том, что Молдова в данном случае будет рассматривать свое гражданство в качестве приоритетного. Посему, независимо от места работы и проживания человека, он будет скован обязанностями как с Республикой Молдова, так и с другим государством, что юридически уже означает второе гражданство, а не двойное!

Если иностранный гражданин вступил в гражданство Молдовы?

Аналогично обстоят дела и с иностранными гражданами, которые вступили в подданство Республики Молдова. По закону государство не может требовать отказа от своего первоначального гражданства, поэтому и в этом случае принадлежность к молдавскому обществу рассматривается в качестве приоритетного, независимо от первичного гражданства того или иного лица.

Отказываться от первоначального гражданства, в пользу подданства Республике Молдова или нет, зависит от особенностей законодательства другой страны. Если по ее порядкам подобный факт не является нарушением, значит, новоиспеченный молдавский гражданин может обладать сразу двумя паспортами.

Вопросы, касающиеся двойного гражданства, весьма специфичны, поэтому для их решения мы рекомендуем обращаться к юристам, которые помогут вам разобраться исключительно в рамках правового поля!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3