ПМЖ в Словакии для русских

мая 17 2017
ПМЖ в Словакии для русских

Интересуетесь возможностью выезда на ПМЖ в Словакию из России? Предлагаем вам узнать все подробности о получении разрешения на постоянное проживание, а также о тех правах, которые данный статус предоставляет иностранным гражданам.

Постоянный вид на жительство в Словакии выдается после 5-летнего проживания в стране на основаниях ранее оформленного ВНЖ. Согласно действующим правилам, первичное оформление статуса ПМЖ предоставляет возможность иностранным гражданам пребывать на территории Словакии в течении 5- лет.

Повторное оформление (продление данного статуса) означает получение ПМЖ без срока действия. Но, после истечения первых 5-лет действия ПМЖ, иностранный гражданин также имеет все основания подать прошение о получении гражданства.

Сам же статус ПМЖ очень близок к гражданству. Единственным его ограничением является отсутствие избирательного права, а также невозможность занимать посты на государственных должностях.

Основания для переезда на ПМЖ в Словакию из России

Для того чтобы получить ПМЖ Словакии, гражданин России должен соответствовать одному из следующих требований:

  1. Быть ближайшим родственником или супругом/супругой гражданина Словакии, или человека, который имеет статус ПМЖ в стране.
  2. Если переезд иностранного гражданина в интересе Словакии.
  3. При наличии у иностранного гражданина несовершеннолетнего ребенка, проживающего в стране.
  4. Родственное отношение к ребенку старше 18 лет, который имеет гражданство или статус ПМЖ в Словакии, а также является зависимым от родителя.
  5. Официальное трудоустройство в компанию, расположенную на территории Словакии.
  6. Основание бизнеса на территории страны.

Существуют и специальные требования, позволяющие перебраться на ПМЖ в Словакию из России. О них вы можете уточнить в Посольстве.

Словакия. ПМЖ для россиян – требуемые документы

Для получения статуса ПМЖ в Словакии, россияне должны предоставить в Посольство или политический департамент страны следующий пакет документов:

  • Заявка, заполненная на бланке, выданном в дипломатическом представительстве
  • 3 фотокарточки установленного образца
  • Действующий паспорт
  • Состояние банковского счета или справка о доходах (не менее 350 евро/месяц)
  • Медицинская страховка
  • Справка об отсутствии судимости и проблем с законом
  • Наличие собственного или арендованного жилья
  • Документальное подтверждение причины присутствия в стране (свидетельство о браке, договор о трудоустройстве, другое).

В каких случаях могут отозвать ПМЖ у россиянина?

Если после получения вторичного ПМЖ (неограниченного в действии) иностранный гражданин отсутствовал в Словакии более 6 лет; отсутствие в стране и ЕС более 1-го года в течение срока действия первичного ПМЖ – все это основание для того, чтобы аннулировать действие ПМЖ в Словакии для россиянина.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3