Двойное гражданство Венгрии

Венгрия признает институт двойного гражданства. Поэтому иностранцам, получившим паспорта этой страны, вовсе не обязательно отказываться от своего первоначального гражданства. Но, каковы взгляды на это России и Украины? Разрешено ли их правилами иметь двойное гражданство с Венгрией?

Двойное гражданство, каких бы стран оно не касалось, является довольно специфической темой, которая требует весьма точного лавирования между действующими нормами обеих держав. Действительно, Венгрия признает двойное гражданство, позволяет не отказываться от первоначального подданства, получив венгерский паспорт. Но, каковы взгляды на это у других стран, например, России и Украины?

Россия и Венгрия – двойное гражданство

Стоит заметить, что между Венгрией и Российской Федерацией до сиих пор не подписано никаких документов, регулирующих вопрос о двойном гражданстве. Но, фактически, обе страны признают возможность мультигражданства.

При одновременном наличии гражданства двух указанных стран, каждая из них будет считать свой паспорт приоритетным. На деле это означает, что обладатель мультигражданства будет иметь обязательства, как по отношению к Венгрии, так и к Российской Федерации. Подобное обстоятельство уже означает не двойное, а второе гражданство!

Гражданин России и Венгрии будет военнообязанным сразу в дух странах, а также должен оплачивать налоговые тоже в обеих державах, независимо от того, в какой из них он проживает и работает. Все эти вопросы вам придется решать самостоятельно, т.к. еще раз повторим – никаких документов, регулирующих вопрос о двойном гражданстве между Россией и Венгрией не существует.

Единственное, что следует помнить, в течение 60 дней после получения гражданства Венгрии, россиянин должен уведомить об этом ФМС. При сокрытии факта двойного гражданства возможно наказание в виде штрафа или исправительных работ.

Украина и Венгрия – двойное гражданство

На данный момент в Украине двойное гражданство запрещено! Тем не менее, правительство Венгрии выступает с инициативой узаконить с Украиной отношения, в плане двойного гражданства. Данный вопрос и сейчас остается до конца не решенным.

Стоит заметить, что Венгрия не раскрывает факт получения гражданства гражданами Украины. Тем не менее, если данное обстоятельство станет известным украинским миграционным службам, в отношении гражданина могут быть приняты взыскания. Но, в украинском законодательстве конкретных формулировок о возможных наказаниях за двойное гражданство не существует, что фактически позволяет гражданам оформлять внутренние паспорта в других странах. На деле же, многие украинцы, особенно жители западных регионов, уже давно имеют двойное гражданство Венгрии!

Наличие двойного гражданства имеет как свои преимущества, так и недостатки. Но вопрос, - «быть или не быть», - предстоит решать каждому из вас самостоятельно, взвесив все ЗА и ПРОТИВ.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3