Двойное гражданство Словакии

мая 17 2017
Двойное гражданство Словакии

Многих жителей стран СНГ интересует вопрос, а возможно ли двойное гражданство Словакии, и если да, то при каких условиях? Ответ на него вы узнаете в данной публикации.

Многие европейские страны отказываются признавать факт двойного гражданства, но только не Словакия. По действующим законам этой страны, институт двойного гражданства является абсолютно правомерным. Это значит, что обладатель словацкого паспорта может быть и гражданином любого другого государства, если его правилами также разрешено подобное!

Однако даже при наличии двойного гражданства, Словакия рассматривает свой паспорт в качестве доминирующего.

Двойное гражданство – Словакия и Россия

В 1981 году между Словакией и Россией (тогдашними республиками СССР) был подписан закон, который запрещает двойное гражданство. Это правило имеет свое действие и в наши дни. Как закон действует на деле?

Согласно миграционным правилам Российской Федерации, если россиянин получил гражданство Словакии, он должен отказаться от российского паспорта.

Поэтому многие мигранты из РФ находят другой выход из положения. Чтобы не терять российского гражданства, но при этом получить все требуемые права в Словакии, оформляется лишь ПМЖ, а не гражданство. Юридически гражданин имеет только гражданство России, фактически же, он может проживать неограниченный срок хоть в РФ, хоть в Словакии.

Двойное гражданство – Словакия и Украина

В отношении Украины ситуация обстоит несколько иначе. В отличие от РФ, Украина не подписывала со Словакией договор о запрете двойного гражданства, тем не менее, согласно действующим правилам, подобное положение запрещено!

На деле же многие выходцы из Украины, наряду с действующим паспортом этой страны имеют и гражданства других государств, в том числе и Словакии. Все дело в том, что закон о запрете двойного гражданства в Украине не доработан, он имеет множество исключений, которыми каждый может воспользоваться. В частности, речь идет об отсутствии какого-либо наказания за двойное гражданство.

Двойное гражданство – Словакия и Беларусь

Законами Республики Беларусь двойное гражданство не запрещено. Однако страна не признает факт наличия другого гражданства. Напоминаем, что и Словакия свое гражданство считает доминирующим.

Из этого стоит предположить, что при наличии паспорта гражданина Республики Беларусь, а также подданства Словакии, человек попросту будет иметь обязательства, как по отношению к одной, так и другой стране, что фактически является вторым гражданством (см. отличие двойного гражданства от второго в нашей статье). Более подробно этот вопрос лучше обсудить с вашим юристом!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3