Гражданство Словакии для россиян

В статье вы узнаете о всех актуальных вариантах, как получить гражданство Словакии гражданину России. И хотя данная процедура для россиян мало чем отличается, нежели для граждан других стран, есть ряд определенных особенностей, которые необходимо принять во внимание!

В первую очередь стоит отметить, что Словакия – европейское государство с правилами,  приближенными к другим странам ЕС. Поэтому получить гражданство Словакии быстро – это не вариант. Ориентируясь на средние данные по срокам получения словацкого подданства, потребуется период от 8 до 10 лет, чтобы из иностранного стать полноправным гражданином этой страны.

Как получить гражданство Словакии гражданину России – основные этапы?

Чтобы стать гражданином Словакии, россиянину необходимо преодолеть 3 обязательных этапа:

  1. Оформление ВНЖ Словакии. Существует несколько вариантов, как можно получить временный вид на жительство в этой стране. Это и программа воссоединения семьи, и официальное трудоустройство на территории Словакии, наконец, открытие бизнеса. Последний вариант специалисты называют наиболее эффективным, так как он способствует существенному сокращению сроков приобретения гражданства. ВНЖ в Словакии может выдаваться на 1 год (или дольше) с возможностью его продления.
  2. ПМЖ – это статус, который выдается иностранному гражданину, прожившему в Словакии по ВНЖ более 5-лет. В стране ПМЖ имеет неограниченный срок действия, и, по сути, предоставляет все те же права, что и гражданство, кроме права голоса на выборах и возможности трудоустройства на государственную службу.
  3. После ПМЖ можно ходатайствовать и о предоставлении гражданства. В данном случае заявления рассматриваются в индивидуальном порядке.

Особенности получения гражданства Словакии для россиян

Следует упомянуть, что между Россией и Словакией  еще в советское время был заключен договор, запрещающий факт двойного гражданства. Это значит, что при получении паспорта гражданина Словакии, от российского гражданства придется отказаться!

Между Украиной и Словакией, к примеру, такого договора нет и факт двойного гражданства, теоретически возможен.

Именно поэтому многие граждане России, чтобы не потерять свое первоначальное гражданство, ограничиваются лишь оформлением ПМЖ в Словакии. Если и вы, в свою очередь, не желаете отказываться от гражданства России, имеет смысл поразмыслить над тем, устроит ли вас статус ПМЖ в Словакии или же вам нужно именно гражданство. Такие вопросы мы рекомендуем обсуждать с юристами или представителями миграционных служб Словакии и России.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3