
Гражданство Словакии для россиян
мая 16 2017- Подробности

В статье вы узнаете о всех актуальных вариантах, как получить гражданство Словакии гражданину России. И хотя данная процедура для россиян мало чем отличается, нежели для граждан других стран, есть ряд определенных особенностей, которые необходимо принять во внимание!
В первую очередь стоит отметить, что Словакия – европейское государство с правилами, приближенными к другим странам ЕС. Поэтому получить гражданство Словакии быстро – это не вариант. Ориентируясь на средние данные по срокам получения словацкого подданства, потребуется период от 8 до 10 лет, чтобы из иностранного стать полноправным гражданином этой страны.
Как получить гражданство Словакии гражданину России – основные этапы?
Чтобы стать гражданином Словакии, россиянину необходимо преодолеть 3 обязательных этапа:
- Оформление ВНЖ Словакии. Существует несколько вариантов, как можно получить временный вид на жительство в этой стране. Это и программа воссоединения семьи, и официальное трудоустройство на территории Словакии, наконец, открытие бизнеса. Последний вариант специалисты называют наиболее эффективным, так как он способствует существенному сокращению сроков приобретения гражданства. ВНЖ в Словакии может выдаваться на 1 год (или дольше) с возможностью его продления.
- ПМЖ – это статус, который выдается иностранному гражданину, прожившему в Словакии по ВНЖ более 5-лет. В стране ПМЖ имеет неограниченный срок действия, и, по сути, предоставляет все те же права, что и гражданство, кроме права голоса на выборах и возможности трудоустройства на государственную службу.
- После ПМЖ можно ходатайствовать и о предоставлении гражданства. В данном случае заявления рассматриваются в индивидуальном порядке.
Особенности получения гражданства Словакии для россиян
Следует упомянуть, что между Россией и Словакией еще в советское время был заключен договор, запрещающий факт двойного гражданства. Это значит, что при получении паспорта гражданина Словакии, от российского гражданства придется отказаться!
Между Украиной и Словакией, к примеру, такого договора нет и факт двойного гражданства, теоретически возможен.
Именно поэтому многие граждане России, чтобы не потерять свое первоначальное гражданство, ограничиваются лишь оформлением ПМЖ в Словакии. Если и вы, в свою очередь, не желаете отказываться от гражданства России, имеет смысл поразмыслить над тем, устроит ли вас статус ПМЖ в Словакии или же вам нужно именно гражданство. Такие вопросы мы рекомендуем обсуждать с юристами или представителями миграционных служб Словакии и России.
Популярное
-
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Иммиграция из Украины в Россию
Процент миграции из Украины и раньше был довольно-таки высок, хотя, конечно, чаще люди мигрировали в страны Евросоюза, а не в Россию. Но из-за последних событий… Читать
- 1
- 2
- 3