Программа «Соотечественники». Оформление, сбор и подача документов (личный опыт). Часть 2

мая 10 2017
Программа «Соотечественники». Оформление, сбор и подача документов (личный опыт). Часть 2

В этой части мы рассмотрим основные моменты, касающиеся заполнения заявления участника программы «Соотечественники». Как оказалось, к анкете заявителя тоже предъявляется особое внимание, она не является формальностью! Малейшая ошибка и вам придется все переделывать от А до Я.

Анкета участника программы «Соотечественники». Основные нюансы, на которые необходимо обратить внимание

При заполнении анкеты, наибольший вопрос возник с пунктом, где нужно указывать свое образование, опыт работы, а также предоставить сведения об имеющихся вакансиях по вашей профессии в субъекте РФ, в который вы планируете перебраться.

Моя жена, как уже говорилось, по образованию историк, археолог, в Украине работает в музее. Аналогичные вакансии искали и в Воронеже с помощью Общероссийской базы вакансий, но таковых не было. Тогда выбрали вакансии из того, что умеет делать еще, и где может себя реализовать – стилист, парикмахер (жена закончила курсы), ну и взяли рядовые должности, на которые не составляет труда устроиться – консультант, менеджер по продажам (этих вакансий в базе пруд пруди). Но в консульстве сразу же набросились на это. В общем, независимо от вашего опыта, в разделе имеющихся вакансий вы должны указать только те, что касаются вашего образования, а не опыта! Т.е. если вы по образованию, к примеру, электрик, но работаете бухгалтером, значит, ищите вакансии по направлению работы электриком.

В графе имеющихся вакансий вы просто вписываете должность, на которую требуется человек, данные компании и ее телефон. В идеале разместить 3-5 вакансий, чтобы показать, что ваша профессия в регионе пользуется спросом!

А вот уже прочие свои навыки нужно писать в дополнительной информации о себе. Вот туда как раз и нужно поместить всю ценную информацию, допустим, что вы имеете навыки работы в других сферах, закончили курсы, имеете водительские права, к примеру, и т.д.

Обратите внимание на пункт анкеты №23! Там нужно указать, в качестве кого вы планируете осуществлять трудовую деятельность (мы написали: преподаватель, репетитор, музейный работник, экскурсовод. Опять же – указываете возможные варианты трудоустройства именно по вашей профессии, а не по имеющимся навыкам). Не вздумайте в этом разделе писать, что вы планируете заниматься бизнесом (даже если это действительно так). В подобной ситуации у вас могут затребовать множество дополнительных документов, включая бизнес-план. С ним у вас возникнет еще больше проблем, нежели без него, поэтому просто пишите, что вы планируете работать в качестве сотрудника той или иной компании!

Помимо этого, необходимо правильно указывать названия учреждений. У нас возникла проблема с описанием в анкете имеющегося у нас свидетельства о браке. Мы написали, что выдал этот документ Центральный дворец бракосочетания г. Харькова (или как-то так), а правильно – Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния – Центральный дворец бракосочетания. Поэтому перед заполнением документа рекомендую узнать точные название государственных организаций, о которых вы будете упоминать.

У нас подать заявление с первого раза не получилось. В приемной Консульства нам указали все ошибки в заявлении и попросили их переделать. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем у нас было больше шансов получить положительный ответ в вопросе переселения. Если и вам нужно будет переделать что-либо, не расстраивайтесь! Есть случаи, когда переделывают все и по 6 раз… просто нужно проявить немного больше внимания.

Сейчас мы находимся в ожидании ответа от Консульства! О дальнейших этапах нашего переезда и приобретения российского гражданства, разумеется, мы еще напишем!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3