Гражданство Венгрии в Закарпатье

мая 19 2017
Гражданство Венгрии в Закарпатье

Как известно, жителям Закарпатья получить гражданство Венгрии проще, чем любым другим украинцам. Чем это обусловлено? Ответ на данный вопрос вы узнаете далее!

Украинское Закарпатье с Венгрией связывает несколько веков общей истории. Долгий период данная территория Украины находилась под властью Австро-Венгерской империи. Именно поэтому жизненный уклад, быт, а также язык жителей Закарпатья во многом схож именно с венгерским, а не с украинским!

У большинства жителей Закарпатья по сей день проживают родственники (хоть и дальние) в Венгрии. Собственно, именно это обстоятельство и упрощает процедуру получения венгерского гражданства. По данным на 2014 год, около 42% закарпатцев имели венгерский паспорт. На сегодняшний же день эта цифра может быть еще значимее!

Почему гражданство Венгрии в Закарпатье получить проще, чем жителям других регионов Украины?

Дело в том, что этническим жителям Закарпатья легче получить гражданство Венгрии, даже с оглядкой на географическое расположение этого региона:

  • Таким украинцам проще найти предков, проживавших или ныне проживающих в Венгрии. К тому же, легче вступить в брак с гражданином/гражданкой страны, что позволит получить гражданство на основании программы воссоединения семьи.
  • У многих жителей Закарпатья налажены определенные связи с венгерскими гражданами. Поэтому, выехать на работу по приглашению, к примеру, закарпатцам также проще, нежели жителям востока Украины или даже ее центральной части.
  • Закарпатский регион Украины имеет общую границу с территорией Венгрии. Поэтому жителям данного региона, имеющим жилье на пограничных территориях, еще проще оформить паспорта!

Напомним также, что сами представители властей Венгрии рассматривают жителей Закарпатья, как приоритетных претендентов на гражданство. Все дело, опять же, в близости менталитетов этих двух народов, их языков и культуры. Рядовой житель юго-восточной Украины в данном случае, рассматривается как «отдаленный субъект».

Стоит также заметить, что в период 2014-2015 года существенно увеличился поток закарпатцев, иммигрирующих на территорию Венгрии. Если ранее эти люди имели гражданство двух стран – Украины и Венгрии, но при этом проживали на территории первой, то сейчас происходит непосредственно отток населения! Все потому, что рабочих мест на территории этого Европейского государства значительно больше, нежели в самом Закарпатье, а о разнице в оплате труда и говорить не стоит лишний раз!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3