Сколько можно иметь гражданств?

апр 19 2017

Сколько можно иметь гражданств?

Вопрос о том, сколько можно иметь гражданств – весьма своеобразен, поскольку его следует рассматривать в привязку к каждому конкретному государству. В этой статье мы постараемся дать ответ на поставленный вопрос, опираясь на действующие миграционные законы Российской Федерации и Украины!

Сколько гражданств можно иметь в РФ?

Согласно Конституции РФ, гражданам России не запрещается получать внутренние паспорта других стран. В этом отношении действует лишь одно правило – в течение 60 дней после получения паспорта другой страны, гражданин России обязан сообщить об этом в соответствующие органы РФ.

Но следует понимать, что в России разрешено именно второе гражданство, а не двойное! В то же время, в Законе нет четкого описания различий между двумя представленными формами гражданства.

Что же касается множественного гражданства (т.е. наличие 3-х и более подданств), в Конституции об этом вовсе не упоминается. Стало быть, запретов на наличие нескольких паспортов разных стран также не существует.

Сколько гражданств разрешено иметь в Украине?

По закону, в Украине можно иметь только одно гражданство – украинское. Тем не менее, на законодательном уровне не прописано никаких санкций и наказаний для тех лиц, которые обладают двойным гражданством. Но, стоит заметить, что нынешнее правительство страны разрабатывает комплекс мер – систему штрафов и других наказаний за наличие двойного гражданства и сокрытие этого факта от соответствующих украинских органов.

Сейчас этот вопрос в Украине находится в стадии разработки!

Сколько реально гражданств может иметь человек?

Если речь идет о тех странах, которые признают двойное гражданство, то фактически, один человек может быть гражданином 2-х, 3-х стран и более. Главное условие, чтобы все они признавали гражданство других держав, которое у вас имеется.

В большинстве же случаев, цивилизованные страны мира не признают двойственного подданства и наказывают за подобный факт различными штрафами (например Германия, США).

Далее мы предлагаем вам перечень стран, которые признают два и более гражданства:

  1. Израиль
  2. Турция
  3. Греция
  4. Доминикана
  5. Испания
  6. Литва
  7. Бразилия
  8. Аргентина
  9. Латвия
  10. Ирландия

Учитывая упомянутую неточность формулировки в миграционных законах, формально к этому списку можно причислить и Российскую Федерацию. Однако на этот счет лучше дополнительно проконсультироваться с юристом, чтобы избежать нарушений миграционных правил страны!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3