Двойное гражданство или второе гражданство?

апр 07 2017

Двойное гражданство или второе гражданство?

Как думаете, есть ли разница между понятиями – «двойное гражданство» и «второе гражданство»? Затрудняетесь ответить точно? Тогда предлагаем вам ознакомиться с данной публикацией, в которой вы узнаете все нюансы поставленного нами вопроса!

Между двойным и вторым гражданством имеется весьма колоссальная юридическая разница. Незнание нюансов между двумя этими моментами может привести вас к весьма неприятной ситуации. Поэтому давайте разберем по полочкам, что есть «двойное гражданство», и что такое «второе гражданство»!

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство – это наличие у одного и того же человека внутренних паспортов двух разных государств. Кроме того, между этими государствами четко должны быть сформулированы соглашения о двойном гражданстве, которые регулируют правовые отношения граждан в данном вопросе.

Речь идет о том, что если человек, к примеру, имеет гражданство России и Германии, то при проживании в одной из этих стран он автоматически освобождается от обязательств второй (уплата налогов, служба в армии и т.д.). И все это происходит в рамках правового поля. Обязательства следует выполнять лишь в стране проживания и трудоустройства!

Сразу же стоит отметить, что именно двойное гражданство в России существует лишь с Туркменией и Таджикистаном, в остальных ситуациях РФ не признает двойного гражданства. Что касается Украины, для этого государства двойное гражданство неприемлемо вовсе!

Что такое второе гражданство?

Второе гражданство также подразумевает наличие паспортов от двух различных государств. Но, принципиальное отличие от двойного гражданства здесь в том, что гражданин имеет обязательства сразу перед двумя державами. Это значит, что независимо от того, в какой стране вы проживаете из двух, платить налоги необходимо и там, и там, службу в армии, если на таковую призовут, также необходимо проходить в каждой из стран по очереди.

Следует заметить, что и второе гражданство, наряду с двойным, запрещено в некоторых странах. Но, многие из них относятся к этому совершенно лояльно. Более того, власти некоторых государств даже не разглашают информацию о том, что гражданин иной страны получил второе гражданство (в качестве примера можно привести Венгрию).

В России же о втором гражданстве в Законе нет никаких четких формулировок, а значит, нет и никаких запретов по его наличию!

Если вас интересует возможность получения именно второго гражданства, а не двойного, рекомендуем обращаться к юристам, которые посоветуют вам, как лучше действовать в оформлении документации. Так вы гарантированно не нарушите законов двух государств, сможете пользоваться привилегиями каждой из стран по очереди!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3