Получение статуса беженца

мая 26 2015
Получение статуса беженца

Один из способов выехать за границу на пмж – это получение статуса беженца. Что дает статус беженца и как его получить?

Прежде чем рассматривать правила получения статуса беженца определимся, кто относится к этому статусу. И так, заглянем в Википедию, там написано, что беженец – это человек, который покинул страну, где он постоянно жил, в силу чрезвычайных обстоятельств. Получение статуса беженца дает возможность уехать в другую страну всей семьей в самые короткие сроки. Кроме того, это считается самым демократичным способом эмиграции. Вам не нужно покупать недвижимость в стране, где вы хотите жить, вкладывать деньги в бизнес, чтобы получить вид на жительство. Даже знание языка не обязательно для беженцев. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть некоторые нюансы, которые необходимо знать.

Основная нормативная база

К основной юридической базе получения статуса беженца относятся:

  • Женевская Конвенция "О статусе беженцев";
  • Протокол Женевской Конвенции;
  • Устав УВКБ ООН.

А также Дублинская Конвенция и Концепция "ТРЕТЬЕЙ БЕЗОПАСНОЙ СТРАНЫ"

Подробнее с этими документами можно ознакомиться здесь: http://www.unhcr.ru/files/convention.pdf или здесь http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/refugees.shtml

http://www1.umn.edu/humanrts/russian/asylum/Reunion3.3.1.html

Кто такие беженцы?

Так вот, Женевская Конвенция гласит, что беженец – это человек, по отношению к которому направлены агрессивные действия, преследования, гонение и дискриминация без обоснованных причин по таким признакам как:

  • вероисповедание;
  • расовая принадлежность;
  • национальность;
  • политические убеждения;
  • принадлежность к социальным группам.

Например, если вы имеете оппозиционные взгляды к власти, открыто их выражаете, и вас за это преследуют, то вы можете попробовать получить статус беженца в другой стране. Или другой пример, вы исповедуете религию, которая не традиционна в данной стране и преследуетесь за это. Преследования должны быть доказаны фактами.

Другие обстоятельства не могут стать основанием для того, чтобы получить статус беженца. К ним относятся:

  • угроза наказания за уголовные преступления;
  • экономическая ситуация в стране (задержка выплат, повышение цен, отсутствие жилья и т.д.);
  • плохие климатические условия (засуха и т.п.);
  • экологическая ситуация (повышенный уровень радиации и т.п.).

Однако преследования мафией могут стать подоплекой для эмиграции в статусе беженца, если государство, где вы проживаете, не хочет или не может предоставить необходимые меры защиты.

Кроме предоставления статуса беженца существуют другие виды защиты, которые могут быть предоставлены в случае нарушения прав человека. Например, гуманитарный статус.

Некоторые страны приняли свои законодательные акты о беженцах, однако они мало чем отличаются от вышеуказанных, а только лишь логично дополняют их.

Как получить статус беженца?

Если вы подвергаетесь преследованиям и гонениям, имеете доказательства того, что существует угроза вашему здоровью и жизни или здоровью и жизни ваших близких, вы можете получить статус беженца. Для этого необходимо иметь всю историю преследований зафиксированную документально. Кроме того, необходимо иметь документы, которые подтверждают, что вы обращались в определенные инстанции за помощью и просьбой о защите от преследований. И еще много всяких разных доказательств.

Если вы задумались о том, как получить статус беженца, побеспокойтесь о хорошем иммиграционном адвокате, который поможет вести весь процесс.

Также позаботьтесь о легальном въезде в государство, в котором вы хотите получить статус беженца. Нелегальный въезд, в принципе, допускается, однако потом, на интервью, вам нужно будет отвечать на многие каверзные вопросы.

Что дает беженство?

Мы уже упоминали, что беженство – это самый демократичный выезд из страны. Кроме того, беженцы имеют такие преимущества:

  • один из наиболее быстрых способов эмиграции;
  • социальное обеспечение;
  • выезд всей семьей;
  • полная конфиденциальность.

Во время прохождения процесса получения статуса все члены семьи, как правило, не имеют права работать. Они могут посещать языковые курсы и отдыхать. Но, их могут привлекать к общественным работам на территории данного государства.

Получить статус беженца можно как на все время, так и на ограниченный срок (не больше 5 лет). По истечению 5 лет власти пересматривают причины, по которым был оформлен статус беженца, если причины подтверждаются, срок пребывания в стране продляется, если нет – вас попросят уехать на родину.

Государство, которое принимает беженцев, выплачивает им денежное пособие. Кроме материальной поддержки беженцы получают целый пакет социальных благ. Это стандартный список льгот, которые предоставляют страны, подписавшие Женевскую Конвенцию:

  1. Бесплатное медицинское обслуживание (исключая дорогие стоматологические и косметологические операции).
  2. Бесплатное изучение языка.
  3. Бесплатные курсы повышения квалификации и переквалификации.
  4. Бесплатное или дотационное обучение школьников и студентов.
  5. Широкий перечень различных целевых выплат, например, на мебель, на одежду в межсезонье, на детские вещи и т.п.

Некоторые страны предоставляют муниципальное жилье. Кроме того, в ряде государств имеются дополнительные программы, обеспечивающие льготами некоторые категории беженцев, например, семьи с детьми.

С чего начать

Первое, что необходимо сделать для получения статуса беженца это:

  1. Ознакомиться с нормативными документами по получению статуса беженца.
  2. Изучать любую информацию, касающуюся данного вопроса (из газет, журналов, консультации юриста).
  3. Оценить свои шансы.

Если вы определили, что стопроцентно являетесь кандидатурой на получение статуса беженца, начинаете собирать доказательства своего гонения и морально настраивайтесь на выезд из страны.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3