Второе гражданство: кому, зачем и как получить?

Почему-то считается, что второе гражданство необходимо тем людям, которые заинтересованы иммигрировать из своей родной страны. Но, как показывает практика, вторые паспорта многие лица получают для решения совершенно разных вопросов. Читайте далее о втором гражданстве в нашей статье!

Второе гражданство – это наличие у одного человека внутренних паспортов сразу двух стран, а также четкое выполнение обязательств гражданина перед ними. (Кстати в этом и состоит главное отличие второго гражданства от двойного).

В большинстве случаев второе гражданство оформляют бизнесмены, люди, которые ведут дела с иностранными партнерами и часто находятся в разъездах. В таком случае крайне важно иметь возможность мгновенного перемещения по странам (а не тратить время на оформление визы и решение сопутствующих вопросов). Кроме того, второе гражданство позволяет находиться на территории державы абсолютно любой срок, а не 90 дней, как виза, или 1-2 года, которые предоставляет ВНЖ.

Кстати, не только бизнесмены могут нуждаться во втором гражданстве. Есть определенный перечень специальностей, который вынуждает людей оформлять внутренние паспорта других стран:

  • Журналисты
  • Блогеры
  • Международные перевозчики
  • Руководители компаний международного формата и т.д.

Как получить второе гражданство?

Получить второе гражданство можно по рождению (когда у граждан России, к примеру, выехавших в США, родился ребенок. В таком случае малыш может претендовать и на американское, и на российское гражданство). Другой вариант получения второго гражданства – это последовательная процедура оформления ВНЖ, ПМЖ, а затем и самого гражданства, согласно одной из действующих государственных программ по предоставлению внутренних паспортов иностранцам.

Однако крайне важно, чтобы в выбранной вами стране для получения второго паспорта, имелось разрешение на это, потому как подобный факт в некоторых странах присекается!

Что дает второе гражданство?

Если гражданин СНГ получил второе гражданство в одной из европейских держав, то он имеет право свободно передвигаться по территории обоих государственных объединений. Таким образом, конкретный человек получает гораздо большую свободу в выборе места проживания.

Второе гражданство открывает множество перспектив и в делах бизнеса. Это касается как самой предпринимательской деятельности, так и системы налогообложения.

Наконец, второе гражданство – это «страховка» на тот случай, если в стране первичного проживания за вами начнется слежка или будут проявляться определенные ущемления по отношению к вам и вашим правам.

В условиях современного миропорядка иметь второе гражданство – очень ценная привилегия!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3