ВНЖ в Швеции

март 18 2017

ВНЖ в Швеции

В данной статье мы постарались всесторонне рассмотреть вопрос, касающийся ВНЖ в Швеции. Как получить ВНЖ в Швеции, кто может претендовать на данный статус, а также особенности его оформления.

Среди множества европейских держав большими перспективами обладает именно Швеция. За все волны всемирных экономических кризисов это государство продемонстрировало удивительную стойкость, направленность ее правительства всеми силами поддерживать прежний уровень жизни населения, повышать его и не прибегать к «непопулярным реформам». Именно поэтому Швецию называют своей «золотой мечтой» тысячи граждан по всему миру, которые вынашивают планы перебраться сюда на ПМЖ.

Как получить ВНЖ в Швеции?

В Шведском Королевстве существует несколько оснований, в связи с которыми иностранный гражданин может претендовать на ВНЖ:

  1. Предварительно заключенный договор о трудоустройстве в шведской компании является основанием для получения разрешения на временное проживание.
  2. Получить ВНЖ можно и по программе воссоединения с родственниками. Но, следует понимать, что в данном положении речь идет о ближайших сородичах (родители, дети, супруги).
  3. Традиционный способ получения гражданства – брак с гражданином (гражданкой) Швеции также дает право на получение ВНЖ в этой стране.
  4. Иммиграция по направлению бизнеса – регистрация компании на территории Швеции, а также оформление вас, в качестве предпринимателя, дает вам право на получение разрешения на временное проживание.

Особенности получения ВНЖ в Швеции

Оформление ВНЖ в Швеции имеет множество нюансов, которые не характерны для других европейских стран. В частности, они заключаются в следующих аспектах:

  • Сроки рассмотрения прошения о предоставлении ВНЖ могут сильно варьироваться, в зависимости от оснований для миграции. К примеру, рассмотрение вашего дела в миграционной службе может продолжаться месяц, три, или даже полгода!
  • Для получения ВНЖ (в Консульстве Швеции, расположенном в вашей стране) в обязательном порядке необходимо проходить собеседование.
  • Срок действия выданного ВНЖ в Швеции не превышает 1-го года. В большинстве случаев документ предоставляет право проживания на 6 месяцев, с возможностью дальнейшего продления его действия.
  • Виза и ВНЖ в Швеции – это фактически один и тот же документ, который оформлен в виде небольшой пластиковой карточки.

Отдельно стоит добавить, что самым простым способом получить ВНЖ в Швеции, является программа воссоединения родственников. Но, разумеется, этот вариант подходит лишь для единиц!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3