Фотодневник трудовой иммигрантки.Часть 6. Польша

март 05 2017

Фотодневник трудовой иммигрантки Польша. 05.03.2017 Часть 6

05.03.2017

Привет всем, кто читает мой дневник. Я уже давно ничего не писала. За этот период произошло немало событий. Однако мы с сестрой так устаем на работе, что просто иногда не хватает сил даже кликать по кнопкам ноутбука. Сегодня очень коротко расскажу о ценах, работе, о людях, с которыми встретилась, и пофилософствую, как обычно.

Новости о работе

Я уже писала о том, что трудились мы по 8 часов в день, два дня выходных. Работа на первый взгляд не сложная, но мы до сих пор не можем приловчиться, постоянно на ногах, присесть некогда. Руки после работы дрожат. Тем не менее, мы решили попросить продлить рабочий день до 12 часов – все-таки приехали зарабатывать, а не отдыхать. Начальство пошло навстречу, и нам продлили рабочий день. Хочу заметить, что порядки тут очень строгие, но мы постепенно входим в курс дела.

Некоторые поляки из руководства воют о того, что украинцы просто как напасть едут и едут к ним. Ну, а многие относятся к этому нормально, лишь бы работали.

Люди здесь тоже разные. Встречаются очень позитивные, добросердечные, а есть и подлые личности – все, как у нас. Например, у нашем в цехе есть отдельная линия. Там руководство очень неуважительно и грубо относилось к украинцам. Мы нажаловались куратору, и тот написал жалобу на директрису. Ее сняли. Правда, теперь она стала моим мастером, но притихла, лишнего себе не позволяет. Поэтому делайте выводы, если вы попадаете в подобные ситуации, когда кто-то ущемляет ваши права – не молчите! Нужно уметь себя защищать, необходимо и себя менять, и других тоже.

15 февраля нам заплатили аванс по 300 злотых, а зарплата планируется 15 марта. Ждем с нетерпением, хочется посмотреть, что мы там заработали.

Цены

Когда мы первый раз попали на рынок, то были шокированы. Увидели яблоки по 0.5 злотых килограмм. Если перевести в гривны, получается 3.35 за кило. У нас таких цены даже летом нет.

В супермаркете можно купить яблоки по акции за смешную цену,  1.25 или 1.45 злотых. Видели, конечно, яблочки и по 8.40 или 9.70, но это уже отборные, сочные.

Хочу всем объяснить, что акция в Польше – это акция. А у нас в Украине – это развод. У них цены реально срезают, и товар качественный. Например, полкило фарша стоит 3.89 злотых – это 26 грн. Но фарш то какой! Там настоящее мясо. В нем нет пуха, клювов, костей и других несъедобных органов.

Люди поэтому сюда и едут работать: бесплатное жилье, питание по стоимости почти как в Украине, но по качеству лучше, зарплата – выше. Однако некоторые пытаются заработать на трудовых мигрантах. Я уже писала о том, как много людей попали на мошенников. Я благодарна судьбе, что у нас все так получилось отлично с первого раза.

Новый заезд

Недавно приехала новая группа иммигрантов. Неделю назад они вышли на работу. Меня от их историй просто ужас охватывает, слезы душат от обиды за народ. Женщина одна приехала сыну на свадьбу заработать и на подарок. Это ведь не нормально, что на родине на подарок нельзя заработать. Хочется прямо лично президенту высказать и спросить его, что они делают в этом правительстве?

Совет дня

Девчонки и мальчишки, если кому нужно сбросить лишний вес – все к нам! Мужики тут сбрасывают по 17 кг. Женщины по-разному, я тоже уже похудела, не знаю точно на сколько, но вещи уже болтаются на мне. Так что не тратьте деньги на всякие снадобья и фитнес-залы, вперед совмещать приятное с полезным.

На сегодня пока все. Не знаю, когда следующий раз выйду на связь, постараюсь не томить вас долгим ожиданием. Если кого-то интересуют вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3