Медицинское обслуживание в Италии

март 21 2017

Медицинское обслуживание в Италии

Медицина в Италии развита достаточно хорошо. Граждане Италии имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Как застраховаться иностранному работнику, вы узнаете из данной статьи. В каких случаях можно обращаться в медицинское учреждение без документов.

Граждане Италии, их супруги (даже если не имеют гражданства), их дети, тоже вне зависимости от гражданства имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. То есть эти люи не платят за страховой полис. Его оплачивает государство.

В Италии существует обязательное медицинское страхование иностранных работников. То есть, каждый работник – человек, приехавший на работу в Италию, должен быть в обязательном порядке застрахован своим работодателем. Это если у работника есть контракт. Работодатель обязан оплатить страховку целиком, но часто платит половину, вынуждая работника заплатить вторую половину суммы (около 300 евро или чуть меньше). Тогда работник обслуживается по полной программе медицинскими службами Италии. Многие трудовые мигранты соглашаются оплачивать половину страховки лишь бы сохранить рабочее место.

Но существуют и другие случаи. Например, моя мама, которая находится на территории Италии вполне законно и имеет пермессо ди соджиорно тоже должна заплатить за страховой полис. Раньше на неё тоже распространялся закон о бесплатном страховом обеспечении, но сейчас он отменен. Пока я не получу гражданство Италии мы тоже должны оплатить страховой взнос. Так мне объяснили в USL.

Но как, же иностранные работники без документов, спросите вы? А для них ничего не изменилось. Все нелегалы по-прежнему могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в гвардии медиков или в госпитале. Одно время, год-два назад, были попытки принудить медиков докладывать о поступивших к ним пациентах без документов. Но все эти поползновения дискриминации иностранцев – нелегалов было прервано элементарной конституцией. Право на здоровье имеет каждый, а не только граждане отдельно взятой страны. Где прописано, что каждый человек имеет право на получение медицинской помощи.

Так что даже если у вас нет документов, то конечно на прием к окулисту вы попасть не сможете, но если почувствуете себя плохо – можете смело обращаться в больницу за помощью. В медицинской помощи больница вам отказать не может. А в полицию они, как правило, не сообщают, а если и позвонят, то полиция может и не придет к вам. У них так много текущих дел, что им совсем не до вас!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3