Влияние трудовой миграции на семьи

Трудовая миграция довольно часто приводит к распаду многих семей. В данной статье мы рассмотрим основные риски трудовой миграции для украинской семьи. Выясним, кто чаще изменяет – мужчины или женщины. Какие семьи быстрее не выдерживают разлуку.

Трудовая миграция входит в тройку самых частых причин, по которым семьи разводятся. Нестабильная экономическая ситуация в Украине заставляет искать работу за рубежом. Италия, Испания, Португалия, Канада, Польша, США – в этих странах украинских трудовых мигрантов с каждым днем становится все больше. Тем временем психологи предостерегают, что трудовая миграция может оставить очень негативный след: 90 процентов семей, которые имеют опыт длительного заработка, сталкиваются с супружеской изменой.

Основные риски трудовой миграции для украинской семьи

Если заработки коснулось семьи, где есть несовершеннолетние дети, то наибольший стресс переживают именно они. Через расставание с родителями у детей искажается представление о семейных ценностях, они чувствуют себя одинокими и часто их охватывает беспричинный гнев. Все потому, что отец или мать – далеко. Более того, часто у детей трудовых мигрантов пропадает желание самореализовываться и самостоятельно зарабатывать деньги, ведь родители (или один из них) материально их удерживают, имея чувство вины. Из этого вытекает еще одна опасность – валютизация отношений. То есть тот, кто поехал зарабатывать деньги, часто становится просто кошельком для своих родных. Таким образом, решая материальную проблему, мы находим другую – моральную. Такова трудовая миграция и факторы, которые на нее негативно влияют.

И самая большая проблема заключается в сохранении семьи в целом. Заработок входит в тройку самых частых причин, по которым люди расстаются. Выдержать долгую разлуку в чужой стране, при постоянной тяжелой работе и одиночестве – это под силу не каждому.

Брак – это создание маленькой общины, которая должна быть всегда вместе. Трудовая миграция – это одно из новейших препятствий, через которые распадаются семьи. Проблема еще и в том, что при отсутствии одного из родителей у детей нет модели супругов. Соответственно, впоследствии дети влюбляются, женятся, а как строить семейные отношения на практике – не знают. Поэтому и разводятся. Это замкнутый круг.

Кто чаще не выдерживает разлуки – мужчины или женщины

Проблема на самом деле гораздо глубже. Во многих семьях проблемы из-за безденежья начинаются еще до трудовой миграции. И если женщина решает поехать на заработки, то она фактически берет на себя роль кормильца семьи. Многих это угнетает, ведь подавляющее большинство женщин хотят, чтобы их мужья зарабатывали так, как и они, или больше. Поэтому, уже находясь за границей, женщина испытывает много стрессов:

  • чужая страна;
  • новый язык;
  • незнакомые люди;
  • мысль о том, что она сама должна финансово тянуть семью.

 Часто это становится толчком к поиску утешения в общении с другим, морально сильным мужчиной. А через год может превратиться и в супружескую измену. За это время человек очень истощается морально, физически, а потому легче поддается различным соблазнам. Если же человек едет на 2-3 месяца, то мысль о том, что скоро она будет дома, очень мотивирует и помогает бороться с негативным настроением и тоской. Лучше когда трудовая миграция рабочей силы будет недолгой.

Семьи, которые подвержены рискам

Из 100 семей, в которых один из членов уехал на длительные заработки, 90 распадаются. Очень печальная, но реальная картина. Определенная часть из них просит объявить недействительным брак, и возраст здесь не играет роли. Часто работники не хотят возвращаться в Украину к семье, потому что почувствовали за границей вкус лучшей жизни...

Если семья решает, что хочет за границей заработать денег, то лучше мигрировать всем вместе: и детям, и родителям. Да, это сложно. Но никакое золото не заменит счастливой семейной жизни, в частности, общения с детьми.

Если все же один из членов семьи уехал на заработки, то стоит теснейшим образом поддерживать контакты. Если люди видят, что их психоэмоциональная связь становится слабее, тогда нужно немедленно это изменить. В противном случае – это первый шаг к разводу. В любом случае, нужно учиться входить в положение другого человека, делать ему шаги навстречу. Тогда шансы сохранить счастливую супружескую жизнь, несмотря ни на что, значительно выше.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3