Фотодневник трудовой иммигрантки Польша.Часть 5. Мы уже работаем!

фев 10 2017

Фотодневник трудовой иммигрантки Польша Мы уже работаем! 09.02.2017

09.02.2017

Привет всем, кто следит за событиями из нашей жизни в Польше. Сегодня я расскажу о работе. Кратко о том, в каких условиях трудимся мы и другие иммигранты. Какие продукты можно взять с собой, уезжая на заработки в Польшу.

На работу мы вышли 03 февраля. Прежде всего, нас одели. Выдали ботиночки, по две белых футболочки с коротким и длинным рукавом, курточку, брючки и жилетку сигнальную. Мы – красотки!

В цехе, в котором мы трудимся, тепло. Для тех, кто не помнит, мы работаем на автомобильном заводе. Работа, на первый взгляд вообще не сложная. Когда смотришь со стороны, как кто-то делает, кажется, что все достаточно просто. Однако, когда начинаешь сама делать, понимаешь, что нужно приловчиться. Руки трясутся с непривычки, поэтому нужна ловкость рук. Хотя на этот завод берут детей сразу после школы, без всякого специального образования.

Вообще, я еще раз убеждаюсь, что нам с Дариной крупно повезло. Когда мы сюда ехали, я особо не волновалась по поводу того, что нас кто-то может развести или что-то в этом роде. Я мыслила позитивно, ведь в Польше работает мой кум, он говорил, что вдруг что случится, то обязательно поможет. Кроме того, мы ехали в Томашув-Мазовецкий с сестрой, а вдвоем, как говорится, веселее дорожка. Но, пообщавшись уже в Польше с соотечественниками, я понимаю, что многие ехали сюда просто в неизвестность, в никуда. Многих, как я уже писала в предыдущих статьях, кидали и не раз, с этим тут целая напасть. Более того, люди попадают в некомфортные для работы места, например, по рассказам бывалых, очень тяжело работать в колбасных и мясных цехах. Там холодно и нелегкие условия труда. У нас с Дариной пока такой радужный проект получается.

Кстати, мы очень часто встречаем в нашем городке украинцев, нас тут много. При встрече, конечно же, общаемся. Обычно такие встречи случаются в магазинах. Так вот, люди рассказывают, что у них ужасные условия труда и проживания. Недавно женщина поделилась своей историей. Работает она на птице, носит впереди себя по 15 кг целый день. Зарплата – 8 злотых в час, при польской минимальной – 15 злотых в час. Живет в ужаснейших условиях в общаге.

Человек, как известно, такое существо, что привыкает к любым обстоятельствам, но так обидно становится за всех нас. Ведь довели народ до нищеты и люди вынуждены ехать на заработки и просто изнурять себя за зарплату, за которую ни один европеец не согласится работать.

Мы уже успели оформить зарплатные карты в банке, нашли тут наш Райффайзен. Девочки в банке понимают украинский язык, помогли нам все оформить.

Понемногу  привыкаем к работе, уже получается. В первый день мы выполнили норму, спешили, старались очень и сделали столько же, сколько и полячки. Сегодня уже не торопились никуда, но все равно план перевыполнили. Теперь вот думаем, что нас после этого ждет. Полячки точно на нас уже зуб имеют.

Очередная порция советов

Исходя из опыта, который я успела получить в Польше, делаю определенные выводы и хочу людей предостеречь. Если вы ищите страну для заработка, выбирайте те страны, которые находятся дальше от Украины. Польша уже просто перезагружена трудовыми мигрантами.

Если уж вы решили все-таки ехать в Польшу, на первое время можно взять с собой крупы, так как крупы здесь дорогие. Мясо, молочку и яйца на границе не пропустят. Мы были свидетелями того, как на таможне у людей изъяли целый чемодан этих продуктов и выбросили.

Мне, например, советовали ничего не брать из продуктов, так как говорили, что тут все дешево. Но, я убеждаюсь, что дешево, это когда вы уже получите зарплату, а до зарплаты вам еще месяц прожить нужно. Так что, мои дорогие, из дому едем в полном вооружении.

Ботинки для работы

Ботинки для работы

Пропускной пункт на завод

Пропускной пункт на завод

Спецодежда

Спецодежда

Мимо елочки не могли пройти

Мимо елочки не могли пройти

Украинок видно сразу

Украинок видно сразу

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3