Проблемы пенсионного обеспечения украинских мигрантов

фев 02 2017

Проблемы пенсионного обеспечения украинских мигрантов

Из данной статьи вы узнаете, с какими странами Украина подписала соглашения о социальном обеспечении. Почему благодаря этим соглашениям трудовые мигранты смогут получать пенсию. Также мы рассмотрим вопрос трудовых мигрантов, которые работают в странах, с которыми Украина не подписала соглашения.

Сколько граждан Украины живет и работает за рубежом, точно установить сложно. На самом деле, точной цифры не знает никто.

Трудовая миграция – процесс общемировой, однако, в Украине он приобрел довольно большие масштабы.

По разным подсчетам, украинских мигрантов в мире от 2 до 6,5 миллионов. Среди стран с большим присутствием украинских мигрантов - Италия, Испания, Польша, Чехия, Португалия, Греция, Великобритания и другие.

Социальную защиту трудовым мигрантам, в частности и относительно пенсионного обеспечения, гарантируют заключенные между странами соглашения о социальном обеспечении.

В настоящее время Украина уже имеет подписанные соглашения о социальном обеспечении с Чехией, Словакией, Португалией, Королевством Испания, Болгарией, Венгрией, Румынией, Польшей и Израилем. Но, конечно, речь идет только о легально трудоустроенных людей, тогда граждане имеют право не только получить стаж работы, но и возможность получать постоянное обеспечение от государств.

Например, соглашение между Украиной и Польшей базируется на пропорциональном принципе, по которому право на пенсию определяют, исходя из общего стажа, который трудовой мигрант получил на территории обеих сторон, и каждое государство, при этом, обязуется назначать и своевременно выплачивать пенсию за стаж, полученный на ее территории. В соответствии с Соглашением о социальном обеспечении выплата пенсий и помощи на погребение будет осуществляться, непосредственно лицами, которые проживают на территории другой стороны, в национальной валюте своего государства, а в случае отсутствия конвертации этой валюты – в другой свободно конвертируемой валюте. Украинская сторона чаще всего осуществляет перевод таких выплат в Польшу на личные банковские счета лиц в евро.

Гражданин, который живет в Украине, а работал в Польше, должен подать в Пенсионный фонд Украины по месту жительства:

  • формуляр UA-PL 8 – заявление на получение польской пенсии по возрасту или по инвалидности;
  • лица, работающие на себя, указывают номер счета плательщика взносов;
  • документы, подтверждающие страховые периоды в Польше;
  • справку (для наемных работников), содержащую данные о базе начисления размера взноса на социальное или пенсионное страхование, справку о доходах, выданную работодателем (или правопреемником), или страховое удостоверения, записи о размере заработной платы.

Все документы подаются в оригинале или представляются их копии, заверенные территориальным органом Пенсионного фонда Украины по месту жительства заявителя, нотариусом или консулом Республики Польша.

При подаче заявления на польскую пенсию необходимо учитывать, что с 1 января 2013 года в Польше принят закон, который предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста до 67 лет: для женщин – на семь лет, для мужчин – на два. Увеличение пенсионного возраста происходит поэтапно – ежеквартально на один месяц. Для мужчин возраст 67 лет будет достигнут в 2020 году, тогда как для женщин – в 2040 году.

Много украинцев работает в Италии, Греции, Великобритании, Канаде, США, Германии, однако с данными странами соглашений о пенсионном обеспечении, к сожалению, еще нет.

Головная боль мигрантов в этих странах − непризнание иностранного рабочего стажа ни в Украине, ни в Италии, Греции, Великобритании, Канаде, США, Германии, а это делает невозможным оформление трудовой пенсии.

Особенно остро стоит вопрос в Италии, где украинская община – одна из старейших. Почти половина ее представителей – люди в возрасте 40-60 лет.

При достижении 66 лет и при условии уплаты взносов в пенсионный фонд минимум в течение 5 лет, мигрант может получать минимальную пенсию от 100 до 400 евро. Для сравнения, средняя пенсия на Апеннинах – около 800 евро.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3