Психологические последствия трудовой миграции для мигрантов и их семей

март 15 2017

Психологические последствия трудовой миграции для мигрантов и их семей

В данной статье мы попытались ответить на вопрос «Как чувствует себя мигрант после возвращения домой?». Вы узнаете, почему ему сложно быть дома, как проживание за границей влияет на него и почему трудовые мигранты часто испытывают стресс.

По данным исследований, основными причинами выезда трудовых мигрантов является желание заработать денег и отсутствие работы в стране. Лишь небольшая доля выезжает с целью переезда всей семьей в другую страну на постоянное место жительства. Женщины иногда выезжают за границу с намерениями удачно выйти замуж. Родители уезжают работать за границу с целью заработать денег на следующие нужды: обучение детей, строительство или приобретение жилья для себя и детей, для обеспечения повседневных потребностей детей и близких, выплату долгов.

Беспокоясь о материальных потребностях семьи, трудовые мигранты пренебрегают психологическими потребностями, но, тем не менее, трудовая миграция имеет крайне негативные последствия, как для личности самого мигранта, так и для психоэмоционального благополучия его семьи.

Уже давно доказано, что миграция с целью заработка влечет за собой значительный стресс. По мнению польских исследователей существует 30 наиболее стрессогенных ситуаций и мигрант в основном сталкивается с 16 из них довольно часто. Например, такими как:

  • сепарация / изоляция;
  • потеря работы;
  • сексуальные проблемы;
  • изменение финансового положения;
  • смена обязанностей труда, жизненных условий, личных привычек, места проживания и тому подобное.

Кроме указанных стрессогенных факторов, влияет также изменение общественной позиции мигранта, а именно, общественная позиция мигранта в принимающей стране, как правило, ниже, чем на родине. Кроме того, мигрант сталкивается с отчужденностью и маргинализацией, что проявляется через ограничения реализации общественных ролей (например, отца, матери) ограничение участия в основных институтах общественной жизни (охрана здоровья, образования, невозможность участвовать в выборах и т. д).

Все это вызывает значительный стресс, который может привести не только к ухудшению самочувствия или здоровья, а и к изменению системы ценностей, вызвать глубокий кризис. Так, по данным исследований система ценностей мигрантов кардинально меняется под влиянием долгого пребывания за рубежом. А именно, во время эмиграции и после возвращения домой иммигранты существенно теряют такие ценности, как хорошие отношения с семьей, семейное благосостояние, здоровье. Во время эмиграции так же значительно теряют вес такие ценности, как беззаботная жизнь, личная свобода, что вызывается тяжелыми условиями труда, вследствие ощущения одиночества, отчужденности.

Кроме того, стресс, вызванный трудовой миграцией, негативно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Чаще всего мигранты жалуются на усталость, раздражение, волнение, бессонницу, на разного рода болевые недомогания -боль костей, мышц, спины и тому подобное. Здесь мы сталкиваемся с явлениями соматизации психосоциальной ситуации человека.

Заслуживают также на внимание эмоциональные переживания трудовых мигрантов, наиболее распространенными среди которых являются ностальгическая грусть по дому, чувство одиночества, изолированности, потеря чувства самоуважения как следствие постоянной смены труда и необходимости выполнять тяжелую работу, тревожность, вызванная нелегальным положением в стране, чувство вины относительно оставшихся дома членов семьи. Все это может привести к депрессии, алкогольной зависимости и другим психическим расстройствам.

Не менее трудным и драматичным является опыт возвращения домой. Ведь мигрант воспринимает дом идеализировано, таким, каким он его покинул много лет назад, в то время как могли произойти кардинальные изменения:

  • взросление детей;
  • изменение семейных ролей;
  • быта и тому подобное.

Кроме того, как уже отмечалось выше, личность мигранта за время пребывание за границей тоже претерпит значительных изменений. Как следствие, бывший мигрант чувствует себя одиноким, беспомощным, разочарованным, он чувствует себя изолированным в родном для него обществе.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3