Заработки за границей: едем, работаем, зарабатываем, возвращаемся

фев 03 2017

Заработки за границей: едем, работаем, зарабатываем, возвращаемся

Италия и Португалия, Германия и Канада, Израиль и Австралия – далеко не полная география экономической эмиграции с Украины. Как получить визу, как вести себя за границей, как трудно быть нелегалом, который не имеет прав. Если вы уже приняли нелегкое решение стать трудовым мигрантом, найдите ответы в этой статье.

Чем выше жизненный уровень страны, тем выше в ней заработки, одновременно – более сложные условия устройства чужаков на "пригретые” места. Можно быть на две головы выше по уровню специальности и образования, трудолюбивым, воспитанным и покладистым, но правило "на чужую пиццу рта не разевай” действует в каждой стране.

Так к чему же должен быть готов оптимист или отчаянный, который решился пойти в заморский наем?

Первое, что сваливается на голову бедолаг еще дома, на пороге различных посольств и консульств – внезапное осознание, что наличие денег на билет – далеко не все, что требуется для выезда заграницу, где никто вас не ждет.

Поколение, воспитанное на социалистической почве, не готово к порядкам и правилам, по которым живут остальные "буржуев”. Наши часто обижаются или просто не понимают общего уклада жизни, неоправданной, по их мнению, "правильности”, сухости поведения как чиновников, так и обычных граждан.

Стереотип идеализации невиданных чудес немного омрачает разум и замыливает глаза на огромный риск потенциальных проблем. Особенно много хлопот и приключений ожидает тех, кто пренебрег осведомленностью по вопросам законодательства (в первую очередь), экономики, социальной сферы, менталитета, стоимости жизни, географии, хода политических событий и даже климата.

Отсутствие вида на жительство и рабочей визы, надежда "на русский авось” тех, кто пытается выехать на заработок туристом – огромный минус в трудоустройстве в любой стране. Надо учесть, что объемы нелегальной трудовой миграции примерно в десять раз превышают официальные данные. Число нелегалов ежегодно растет.  

Если и берут на работу "левого” наемника, заработать ему удастся в 2-3 раза меньше официально приглашенного соотечественника и раз в 7-10 – от коренного жителя-коллеги. Сообразительные предприниматели заинтересованы в дешевой и неприхотливой рабочей силе, потому что, боясь "засветиться”, не будет "качать права”, каким бы образом они не нарушались. К тому же, за необъявленных сотрудников не надо платить налоги, вносить социальные платежи, делать отчисления в страховые фонды. Но, согласитесь, трудоустройство вне закона – ненадежное и рискованное. Скажем, в случае производственной травмы вам не стоит рассчитывать на бесплатное лечение, поскольку страховые взносы за вас никто не платил.

Правда, трудовые условия разных стран соответственно разные, поэтому каждый может выбирать для себя наиболее приемлемые.

В Израиле до сих пор официально действует военное положение, хотя это и не ощущается в повседневной жизни. Однако полицейские или военные могут остановить вас где угодно. Кроме этого, тамошние налоговики вместе с представителями профсоюзов и полицией регулярно проводят рейды по выявлению нелегалов. Если вы не предъявите документов, подтверждающих легальность вашего пребывания на Святой земле, остальное время до депортации вам придется провести в тюрьме. Причем срок вашего пребывания в тюрьме может растянуться в пространстве и времени, даже на годы. А ваш работодатель оплатит такие штрафные санкции, что за эти деньги можно купить неплохую квартиру.

Можно, конечно, надеяться, что правительства как-то договорятся. Скажем, в свое время  Португалия и Израиль предоставили нелегалам, которые уже работали в этих странах, годовые рабочие визы. Однако в основном чудес не бывает.

Конечно потенциальные работники, которые не имеют родственников или хороших друзей за рубежом, идут к лучшей доле двумя путями. Первый – это выезд в дальние края на свой страх и риск туристом в составе тургруппы или индивидуально. Второй – обращение в так называемые кадровые агентства, которые якобы гарантируют трудоустройство и приличные заработки в одной из многих „стран мечты”.

Чтобы получить визу на право въезда  в развитые страны, нужно совершить длинное путешествие по разнообразных консульствах, которые отгородились от народа автоматчиками, взрывобезопасными дверьми и системами безопасности. Прорваться к ним, конечно, можно.

От вас потребуют приглашение от гражданина страны, куда вы собрались ехать, и кучу разных бумаг и бумажек. Если предположить, что приглашение у вас имеется, готовьте еще гарантию от того, кто приглашал, что он будет заниматься вами. То есть оплатит в случае чего ваше лечение, будет кормить вас за свой счет и обеспечит жильем. Вам нужно будет предоставить страховой полис, возможно – справку о прививках, о состоянии здоровья. Возможно, с вас потребуют расписку, в которой  вы даете обязательство вернуться в Украину в сроки, указанные в визе.

Кроме денег на авиабилет, вам нужно иметь при себе кредитную карточку, выписку с личного банковского счета или просто приличную сумму наличными. Это для того, чтобы консульские работники удостоверились, что вы действительно едете созерцать буржуйские пейзажи, а не составлять конкуренцию тамошним пролетариям.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3