Работа в Литве, получение разрешения на работу

март 10 2017

Работа в Литве, получение разрешения на работу

В данной статье вы узнаете, почему многие мигранты выбирают именно Литву для работы. Почему раньше эта страна была не привлекательной для трудовых мигрантов. Полезной будет информация о том, как получить рабочую визу в Литву.

Литва является крупнейшим государством Прибалтики. Спокойная и мягкая природа, знаменитые прибалтийские сосны, голубое море и дюны, полные очарования, всегда привлекали сюда туристов и путешественников. В наше время в Литву едут люди, желающие не только отдохнуть, но и найти работу в Литве. Центром этнических исследований было установлено, что в большинстве случаев желающими получить разрешение на работу в Литве являются выходцы из Украины и Белоруссии.

В годы кризиса поток иммигрантов из других стран заметно снизился, поскольку рынок труда в Литве захлестнула проблема безработицы. В нем в те годы сложилась очень непростая ситуация и для коренных жителей страны, поэтому Литовская биржа труда вынуждена была в разы сократить выдачу разрешений на работу для иностранных иммигрантов. Работа в Литве для украинцев была достаточно серьезной проблемой.

Литовский рынок труда сегодня

В наши дни, когда кризис отступил, безработица резко пошла на спад. Быстрое развитие рынка труда требовало большого количества рабочих рук. Многие литовцы едут работать в страны Евросоюза, а в Литву на их место хлынул поток рабочих из России, Белоруссии, Молдовы и Украины. Их привлекает более высокий уровень жизни, комфортные условия работы и проживания, финансовая стабильность и возможность обеспечить лучшее будущее своей семье. Одну из крупнейших групп рабочих-иммигрантов составляют украинцы.

Рабочая виза в Литву

Один из самых сложных способов иммиграции в Литву — получение рабочей визы. Такие заявления рассматриваются очень долго, и часто результат оказывается не в пользу иммигранта. В некоторых случаях лучше попытаться иммигрировать каким-либо другим способом. Но иногда стоит попытать счастья и попробовать получить рабочую визу в Литву.

В соответствии с литовским законодательством нет как таковой визы, которая позволяет работать на территории страны. А есть «разрешение на работу». Это разрешение обязаны получать все иностранцы, которые собираются работать в Литве. Освобождается от такой необходимости иностранный гражданин только в случае, если у него есть разрешение на временное или постоянное проживание в Литве.

Выдает разрешения и отменяет их литовская биржа труда, которая находится при Министерстве соцохраны и труда Литвы. Порядок и условия предоставления разрешения на работу устанавливаются министром социальной охраны и труда. Он же определяет условия, когда иностранцу разрешение на работу не нужно.

 Шансы трудоустроиться и оформить рабочую визу в Литву для иностранных специалистов сейчас достаточно высокие. Это связано с тем, что уровень безработицы в стране падает. Сейчас он составляет 5,8% по стране, и еще меньше в крупных городах. Литовцы все чаще уезжают на запад Европы.

Найти литовского работодателя можно через интернет, связавшись непосредственно с предприятиями или через службы занятости. Компания, найдя подходящего сотрудника за рубежом, должна получить разрешения для выдачи ему рабочей визы в Литву. Для этого она обращается на биржу труда и доказывает, что именно иностранный работник ей необходим. Доказать это не составляет сейчас большого труда, так как рынок развивается быстрыми темпами, а готовить новых специалистов в Литве не успевают.

После того, как получено разрешение от биржи, компания обращается в миграционный департамент, где оформляется разрешение на проживание. С двумя разрешениями иностранный работник приходит в посольство. Там примерно за два месяца рассматривают его документы и оформляют рабочую визу в Литву. Виза будет действительна в течение года. Затем ее можно будет продлить.

Стоит также отметить, что при трудоустройстве по рабочей визе в Литве, рабочий будет облагаться налогом доход только в одной стране — по месту работы или на родине. Все благодаря соглашению во избежание двойного налогообложения.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3