Мы трудимся на той работе, которая нам не нравится – причины недовольства жизнью и собой

март 11 2017

Мы трудимся на той работе, которая нам не нравится

Из данной статьи вы узнаете, почему некоторым иммигрантам сложно добиться успеха в другой стране. Какие факторы влияют на их психологию, как детство влияет на успешность взрослого человека.

Приезжая в другую страну, каждый имеет собственные представления о жизни и деятельности в стране эмиграции. Кое-кто носит «розовые очки», а кто-то, наоборот, сгущает краски, что связано с адаптационными процессами в психике человека.

К сожалению, после приезда в другую страну большинство вынуждено работать не по специальности и иногда на работе, которая не приносит удовольствия. Эмигранты из стран так называемого СНГ имеют не совсем популярные профессии, им нужно осваивать другие специальности, изучать рынок и его потребности.

Приезжая в другую страну, хороший инженер, журналист или учитель сначала работает не всегда по специальности, ведь нужно время на адаптацию. Такая ситуация может длиться до того времени, пока эмигрант не выберет вектор, в котором будет дальше развиваться. Если не вовремя выбрать вектор профессионального развития, а оставаться на одном месте, уровень удовлетворенности жизнью падает, а человек теряет себя.

Такой человек жалуется на то, что занимается не тем делом, которое ему нравится.  Что живет не с тем человеком, которого любит, общается не с теми людьми, с которыми хочет, не живет, а страдает. То есть отсутствие самореализации и недовольство собой экстраполируется на всю жизнь человека.

Если вектор профессионального развития в эмиграции не избран в течение 5-7 лет, такой человек имеет риск остаться в первоначальной позиции. Поэтому довольно часто можно наблюдать инженера и учителя на строительстве, медсестру на уборке, причем они так и не выучили язык страны эмиграции. Такие люди скучают по прошлому, отмечая, что там когда-то была любимая работа, а здесь – тяжелый копеечный труд.

Люди не осознают истоков собственных эмоциональных состояний и не желают признавать собственную вину в своих проблемах, зато проявляют общее недовольство жизнью, агрессивность, завистливость, тревожность. Жизнь таких людей – сплошное страдание, ведь виноваты все, кроме них.

На вопрос: «Почему ты ничего не меняешь?», – обычно человек отвечает: «Что я могу изменить? Такая моя жизнь.. Я живу, как умею...» Идя на работу каждый день, личность обрекает себя на страдания, она считает часы до конца рабочего дня, не интересуется ни чем, кроме собственной деятельности и проживает часть своей жизни впустую. Человек работает ради денег, хотя, обычно, они не являются достаточными для высокого уровня жизни.

Когда человек много работает, рождаются ложные ожидания больших, заработков, где философия человека такая: «Ну и что, что работу я ненавижу, но возьму «себя в руки», заработаю денег и начну собственный бизнес»; «Ничего, что я устаю и смотрю на себя с отвращением в зеркале, но деньги важнее»; «Я не вижу свою семью годами – работаю, но скоро все изменится...» Так раскрывается философия «ожидания» будущего, которое часто является не таким безоблачным, как ожидается. Развитие событий здесь такое, что человек до конца своей жизни работает на ненавистной работе за копейки, недовольный жизнью и, обычно, с беспорядком в личной жизни.

Почему же так происходит? Кто виноват в неудачах ? Сознание сразу даст ответ, что виновата судьба, события, которые сложились не в пользу, жизненные ошибки, неудачная любовь, не то время, безденежье и тому подобное. На вопрос: «Почему же при равных условиях один человек достигает желаемого, а другой нет?» – мы слышим, что кто-то успешнее, настойчивее, агрессивнее и тому подобное. Следовательно, происходит обвинение внешних обстоятельств без учета собственного вклада в ситуацию.

Попробуем подробнее рассмотреть, почему человек не способен достигать успеха. Основными факторами являются неверие в себя и собственные возможности, направленность на предупреждение неудач, а не на успех – психология неудачника. Комплекс неудачника имеет собственные глубокие корни, которые кроются в детстве человека.

Зарождение комплекса неудачника происходит в дошкольный период, когда ребенок постоянно слышит от родителей, что она неуклюж, неумеха, неудачник. Ребенка могут сравнивать с кем-то в семье, кто не является авторитетом, унижать и несправедливо наказывать. Такая психология формируется в многодетных семьях, где выбирают любимых детей и аутсайдеров. Это также свойственно семьям, в которых матери не устроили личную жизнь и бессознательно формируют у детей страх неудачи. Такие родители боятся одиночества, а ребенок неудачник никогда их не покинет.

В таких семьях дети растут безынициативными, такими, которые не имеют силы воли, боятся неудач и жизненных изменений. Они готовы постоянно терпеть, мучиться, ведь заранее несет в себе образ неудачника. Действительно, попытки что-то изменить редко являются успешными, ведь «психика умная» и заложенную детскую программу выполняет на уровне компьютера.

Стоит отметить, что позиция «несчастного неудачника», «человека, который терпит» является выгодной. Ведь не нужно прилагать максимум усилий.  Тогда человек может заявить, что он попытался и у него, как всегда, ничего не получилось. Его жалеют, он нуждается в помощи – это бессознательные чувства с детства.

Таким образом, важным фактором является мотивация человека к успеху, хотя, как указано выше, она зависит от личностных факторов, среди которых: переживания детства, взаимоотношения с родителями, подростковый период и тому подобное.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3