5 причин, по которым вам трудно выучить новый язык

Если вам нужно выучить новый язык, а у вас нет основательной мотивации, тогда вам будет полезно прочесть данную статью. В ней мы выделили пять основных причин, из-за которых иностранный язык может оказаться сложным.

Наверное, большинство из нас хотя бы раз в своей жизни слышали знаменитую фразу Каменщика: “Чем больше языков знаешь, тем больше ты человек”. Золотые слова! А правдивость и уместность этого утверждения в XXI веке как никогда очевидна! Но, что же делать, когда время и возможность для обучения есть, а вот стимула и сил на то, чтобы “ближе познакомится с новым языком, не хватает?.. Здесь два выхода. Или, потупившись, сложить руки, или попытаться понять, в каких местах стратегию изучения языка нужно, так сказать, “подправить”. Зарубежный языковой ресурс Babbel, к примеру, выделяет пять причин, которые сводят на нет все старания. Подумайте, возможно, что-то из этого списка присуще вам..

Цель в зоне видимости!

Самое главное в любом деле — мотивация. Она как секретный ингредиент, без которого блюдо получится или не столь удачным, или вообще невкусным. Поэтому нужно четко осознать, для чего нужны все эти старания. Кто-то, возможно, учится по принципу “образование ради образования” и у него прекрасно все получается без всяких дополнительных стимулов. Что ж, таким людям можно только позавидовать. Другим же лучше выделить цель (“Изучаю язык для того, чтобы получить повышение”, “Учусь, чтобы свободно общаться с любимым человеком на его языке”, “Хочу путешествовать без страха, быть неправильно понятым/услышанным” и тому подобное), и, ни на мгновение не терять ее из поля зрения.

Поспешишь — людей насмешишь

Знакомая поговорка, правда? А теперь попробуем применить ее к ситуации с языком. Когда у нас появляется какое-нибудь желание, мечта, “гениальный план”, мы словно “загораемся”, как факел и с таким пылом, такой космической скоростью беремся за работу! Но вскоре... “перегораем”. К примеру, первые несколько дней старательно учимся, запоминаем новые слова, читаем по 50 страниц книг на иностранном языке, смотрим по несколько эпизодов сериала на день, а уже через две недели просто бросим взгляд на книгу и отложим чтение на завтра, то изучим вдвое меньше слов. Почему же так случается? Все просто. Наша проблема в том, что мы не умеем умеренно использовать ресурсы. Энтузиазм — классная вещь, его недостаток лишь в том, что он не безграничен. Поэтому энергичным “живчикам” лучше сразу снизить темп: лучше учить немного, но ежедневно.

Память – враг?

Вот приучили нас в школе к зазубриванию материала — и много людей теперь страдает от этого. Представим, как кто-то настойчиво "впихивает" в мозг выражения, словосочетания. Как думаете, во время разговора наш "Мистер Х" много сможет сказать? Вряд ли, правда?.. Вместо сухого, бездумного изучения лучше применить к новым словам ассоциации! Так и обучение легче будет, и шансы долго помнить изученное увеличатся.

Не получается правильно разговаривать — замолчу на веки вечные

Никто не совершенен. Поверьте, много кто делает ошибки, общаясь на чужом языке, особенно на ранних этапах. Стратегия "Не хочу ударить в грязь лицом, потому что не знаю, как это правильно произнести. Лучше применять это в своих мыслях, а не перед людьми" – изначально проигрышная. Только живое общение поможет услышать и почувствовать, где мы допускаем огрехи и, понятное дело, исправить их.

Приятное + полезное = double success!

Как думаете, на кого вы станете похожи, если без остановки, день за днем, будите зубрить грамматику, лексику и т.п., не позволяя себе развлечений, отдыха или других приятностей? Вы пустите корни в кресло и превратитесь в разумное, но совершенно бесчувственное создание. Гармония, как и мотивация, как и энтузиазм, должна стать частью обучения. Например, разобрались со сложными грамматическими правилами — устройте небольшой праздник или просто купите себе, шоколадку. Впервые пообщались на неродном языке? Отметьте это замечательное событие! Всячески приободряйте себя в процессе освоения нового языка. Делитесь успехами с друзьями, которые стопроцентно за вас порадуются и поздравят.

Убедитесь, что обучение — это не только скучная рутина, куча учебников и конспектов, но и немало приятных впечатлений!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3