Гражданство Израиля украинцам и россиянам?

авг 04 2017
Гражданство Израиля украинцам и россиянам?

В Израиле проживает одна из самых больших украинских и русских диаспор. Что находят в этой стране наши с Вами соотечественники? Ответ на этот вопрос, а также, как получить гражданство Израиля, Вы узнаете в данной публикации!

Считается, что претендовать на получение гражданства Израиля могут только евреи. Однако в нынешнее время миграционные законы страны дают возможность стать полноправным жителем государства и лицам, которые не относятся к числу евреев. Это значит, что любой украинец, россиянин или житель другой страны может претендовать на получение израильского паспорта. Но, разумеется, при определенных условиях!

Преимущества израильского подданства

Каждый находит свои плюсы в жизни в Израиле. Мы постарались объединить их воедино, и вот что из этого вышло:

  1. В Израиле очень мощная социальная поддержка населения. Мало того, что уровень жизни в стране гораздо выше, чем в Украине или России, так еще и средства из бюджета на поддержку социальной политики ежегодно выделяются в больших объемах! Поэтому % населения, проживающего в Израиле за чертой бедности, ничтожно мал! Более того, рассчитывать на государственное обеспечение могут не только коренные жители, но и те, кто только получил паспорта страны.
  2. Очень качественная медицина, система образования и другие сферы жизни страны. Израиль, во всех смыслах, является развитым государством. Возьмите любую область, хоть туризм, хоть медицину, хоть вооруженные силы – все это находится в прекрасном состоянии. Мы говорим сейчас о том, что качество жизни в этой стране будет соответствующим — культурная нация, благоустроенные города, полный порядок во всем… то, чего так не хватает в наших странах!
  3. Отличный вариант для бизнеса. Если у Вас есть свой бизнес или, к примеру, Вы планируете начать свое дело в Израиле, Вас ждут большие перспективы. При грамотном старте предпринимательской деятельности, окупаемость Ваших вложений наступит очень быстро. Помимо уже упомянутых сфер туризма, медицины, здесь необычайно развитым считается и направление IT. А это – возможность основать крупную фирму или, по крайней мере, получить отличное рабочее место в уже существующих корпорациях.
  4. Наличие израильского паспорта открывает Вам возможность интегрироваться с Европой. И, хотя Израиль не входит в члены ЕС, но между союзом и страной подписана ассоциация, что также говорит об их сближении.
  5. Наконец, последний, но от этого не менее важный плюс переезда в Израиль, так это то, что в стране живет очень много людей, владеющих русским языком. То есть, при переезде Вы не окажитесь сразу же в социальной изоляции. При необходимости, Вы всегда сможете задать вопрос постороннему человеку и получить на него ответ, потому что русская речь здесь не является «чужой».

Говоря о преимуществах, невозможно умолчать 1 недостаток. Страна до сиих пор пребывает в стадии боевых действий с соседями… поэтому время от времени на ее территории происходят теракты. Но, ввиду того, что правительство следит за мерами безопасности в городах, характер угрозы – минимальный.

Как получить гражданство Израиля гражданину Украины и России?

Все лица, желающие оформить гражданство Израиля, могут реализовать задуманное, благодаря любой из указанных государственных программ:

  • Программа Репатриации;
  • На основании Закона о гражданстве;
  • Натурализация;
  • На основании брака.

Давайте рассмотрим основные правила, регламентирующие процедуру приобретения подданства!

Программа репатриации

Данный метод основан на Законе о возвращении и относится он, главным образом, к лицам, которые имеют еврейские корни, до 3-го коления. Воспользоваться программой могут и сами евреи.

По условиям программы, в первое время после переезда, новоиспеченные израильские граждане могут получать социальную поддержку от государства. А все потому, что Израиль необычайно ценит свой народ.

Выплаты предназначены для различных категорий населения. Размер пособий определяется для каждого индивидуально!

Кто конкретно может получить гражданство по представленному закону?

  1. Дети, чья мать является еврейкой.
  2. Внуки и дети евреев.
  3. Супруги евреев.
  4. Вдовцы и вдовы евреев.
  5. Люди, принявшие иудаизм — вероисповедания евреев.

Любопытный факт:

Евреям строго запрещается исповедовать сразу 2 религии. Если подобный факт раскрывается, то человека лишают гражданства. Происходит это в том случае, если гражданство было оформлено по материнской линии. Лицам, получившим израильские паспорта по отцовской линии, разрешено иметь двойное вероисповедание или вовсе быть атеистом. Гражданство в данном случае сохраняется!

Закон о гражданстве

Приведем основные моменты о гражданстве, регламентируемые законом:

  1. Если родители ребенка являются гражданами Израиля, то новорожденный получает гражданство страны в автоматическом порядке. (Актуально даже в том случае, если ребенок появился на свет за пределами страны).
  2. Гражданство ребенок получает и в той ситуации, если родителя-израильтянина уже нет среди живых!
  3. Ребенок может получить гражданство Израиля, если он проживет в стране более 5-лет, а затем родителями будет подано ходатайство о присвоении ему гражданства.
  4. Закон позволяет супругам израильтян присваивать гражданство. Но происходит это только через 2 года совместного проживания.
  5. В отдельных ситуациях человек, проживший более 3-х лет в Израиле, также может стать претендентом на гражданство страны.

Репатриация

Оформлять гражданство по программе Репатриации можно либо в дипломатическом представительстве Израиля, расположенном в Вашей стране, либо на территории самой страны, в местных отделениях МВД.

Помимо оформления пакета документов, обязательным условием является прохождения собеседования, причем, в том составе семьи, которым Вы планируете проживать в дальнейшем.

После собеседования решение о выдаче Вам гражданства принимает консул. Причем, ответ Вы можете получить, даже на следующий день! Все репатрианты получают возможность бесплатного обслуживания в медицинских учреждениях страны в течение 1 года после переезда! И уже после этого периода, лечение в становится платным.

Гражданство Израиля по натурализации

Основными условиями для получения гражданства Израиля по натурализации, являются:

  • Возраст от 18 лет;
  • Проживание в стране не менее 3-х лет;
  • Наличие ВНЖ в Израиле.

Гражданство Израиля по браку

Получить гражданство Израиля можно и на основании брака. Причем, для этого не обязательно иметь официально оформленные отношения. Достаточно лишь доказать, что они реальные.

При этом, срок получения паспортов указанным способом составляет от 5 до 8 лет!

Документы, необходимые для приобретения подданства

Представляем Вашему вниманию перечень документов, которые необходимы на различных этапах оформления гражданства Израиля:

  1. Фотографии установленного образца. Причем, необходимо делать фото каждого члена семьи, которые претендуют переезжать в Израиль вместе с Вами, даже младенцев.
  2. Свидетельство о рождении, паспорт гражданина.
  3. Ваше свидетельство о браке.
  4. Свидетельство о браке Ваших родственников, этнические корни которых являются Вашим основанием для переезда в Израиль на ПМЖ.
  5. Документы об окончании ВУЗа.
  6. Документы, подтверждающие наличие у Вас трудового опыта.
  7. Справка об отсутствии судимости.

Разумеется, Вам нужно сделать перевод всех документов, а также их нотариально заверенные копии. Возможно, понадобятся и другие документы! Однако все это уточняется в индивидуальном порядке у уполномоченных лиц!

Двойное гражданство в Израиле

Получив гражданство Израиля, не забудьте уведомить органы ФМС России в течение 2-х месяцев. В противном случае, на Вас могут наложить штраф!

Вопрос о двойном гражданстве Израиля достаточно проблематичен, как и во многих других странах. С одной стороны, подобный факт запрещен. При получении израильского паспорта, от своего первоначального гражданства Вам придется отказаться. Но, в то же время, россияне могут позволить себе иметь сразу 2 гражданства (особенность законодательства).

Что касается двойного гражданства Израиля-Украины, в данном случае оно абсолютно запрещено (причем, украинской стороной)!

Как получить гражданство Израиля – подведем итоги

Если Вы преследуете цель — поменять свою жизнь в лучшую сторону, вариант переезда на ПМЖ в Израиль будет достойным выбором!

Это очень интересная страна, со своими порядками, своим менталитетом. С одной стороны, в ее жизненном укладе можно найти много общего с нашими державами, с другой  — много особенного!

Государство необычайно развито во многих сферах:

  • Туризм;
  • Медицина;
  • Инновационные технологии

Все это может стать, как социальным благом для Вас, так и возможностью реализовать свои жизненные планы.

На текущий момент существует большое количество программ, позволяющих получить паспорта страны и стать полноправным ее жителем. И, стоит заметить, процедура их получения не относится к разряду «сложно выполнимых», как это характерно для многих других стран. Если Вы всерьез наметили переехать в Израиль на ПМЖ и основаться там, действуйте! Мы же, со своей стороны, можем пожелать Вам удачи в реализации задуманного и, конечно же, будем рады Вашим историям, которые мы сможем опубликовать на нашем сайте!

5 причин переехать в Израиль:

  • Прекрасно развитая страна;
  • Мощная социальная поддержка населения;
  • Достойный уровень жизни;
  • Перспективы личностного и карьерного роста;
  • Большой % русскоязычного населения.

2 причины не переезжать в Израиль:

  • Не решенный конфликт, периодическое возобновление боевых действий;
  • Специфический менталитет людей, к которому придется привыкать.

Как и всегда, выбор остается за Вами! Но прежде, чем принять окончательное решение, рекомендуем тщательно взвесить все «за» и «против».

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3