Психология бедности или, почему украинскому эмигранту трудно адаптироваться к новым реалиям США?

Из данной статьи вы узнаете, почему иногда иммигрантам тяжело жить в США, как психология бедности мешает адаптироваться в другом обществе и как изменить мышление, и избавиться от страхов и сомнений, перестать бояться перемен в жизни. Также в статье пойдет речь о факторах, которые могут привести к бедности.

Приезжая в США, эмигранты из стран так называемого СНГ, в число которых входит и Украина, имеют определенную особенность мышления. Мы редко задумываемся над влиянием исторических событий на психику украинцев: голодомор, войны, политические действа и тому подобное.

Почти любого эмигранта в США в первом поколении вопрос о жизни в Советском Союзе возвращает в определенные воспоминания. Кто-то вспоминает рассказы бабушек или родителей о нелегких временах дефицита, кому вспоминается светлое детство с парой игрушек, а кому – то единственные сапоги на десяток лет и меховая шуба, что матери стоила почти годовую зарплату. Нередко можно слышать упоминания о равенстве всех, боязнь выделяться из массы (быть богаче, умнее, иметь лучшую вещь и тому подобное). Почти у каждого найдется печальная история рассказов близких о голодоморе, военные времена, где была тотальная беднота, страх за свое существование.

К чему же это привело?

Формирование поколений в таких сложных жизненных условиях и сформировало психологию бедности. Нас учили экономить, доедать последнюю ложку, тратить минимум и бессознательно ожидать каких-либо негативных изменений в жизни. Нам всегда рассказывали об ожидании чего-то лучшего, если переживем трудное настоящее, нелегкую работу, которая приносила копейки, бедную старость с маленькой пенсией и тому подобное. Таким образом, нас бессознательно готовили к сложным временам с ожиданием лучшего, которое так и не пришло.

Так это и есть парадокс, постоянное ожидать лучшее и не жить теперешним. Мы готовы терпеть и ждать, страдать и молчать, чтобы не было хуже. Люди привыкли замалчивать, ведь молчали поколениями, поэтому страдания являются лейтмотивом многих украинцев. Неуверенность в себе, страх, неудачи, фаталистическое мышление, боязнь перемен и будущего, неготовность к другим видам деятельности обусловливает трудности адаптации в США и иногда нелегкую судьбу эмигранта.

Привычка к панибратству (много чего можно покупать за деньги, например, диплом, права и т. п), стремление решать собственные проблемы иногда не совсем правильными способами приводит к разочарованию в эмиграции, ощущение немощности.

Поэтому нередко можно наблюдать, когда приезжая в США в 25 лет и проживая там лет 30, человек не выучил язык, не имеет работы, хотя бы со средним заработком, живет в маленькой комнате, не имея семьи. Такие люди говорят о разочаровании в эмиграции, отсутствие «американской мечты», разбитой жизни. Они не задумываются над тем, что просто плыли по течению, как и в Украине, забрав с собой собственные психологические проблемы.

Психологические исследования говорят, что к бедности приводят такие факторы:

Обесценивание своего опыта и себя

Это проявляется в том, что человек постоянно находит негатив в собственной жизни, он не умеет быть счастливым. Для таких людей характерно «НО»: я имею хорошую работу, но плохое начальство; сегодня прекрасный день, но у меня нет платья для выхода и тому подобное. Такой человек постоянно несчастен, ему все не так, он не способен радоваться жизни и живет в ожидании негатива. Поэтому переезжая в другую страну в поисках счастья, он его не найдет, ведь негативные аспекты можно найти везде.

Жалость в отношении себя

Такие люди говорят: «Меня не ценят. Я не должен выполнять тяжелую работу. Я буду искать хорошую работу, и сидеть дома, пока ее не найду. Я никому не нужен, я несчастный. Мне никто не помогает» и тому подобное. Такая позиция – верный способ получить низкооплачиваемую работу и прозябать на копейки.

Человек, начав работать, не направляет себя на собственное развитие, а мыслит о другой деятельности. Поэтому он не получает ни удовольствия от работы, ни финансов, он готов к неудаче. Происходит порочный круг: нет желаемой работы – нет денег, получение желаемой работы – не хватает умений и навыков. Такой круг может разорвать только через понимание человеком собственных адекватных возможностей и работы над собой.

Жадность и завистливость

Привычка постоянно экономить, жизнь в нищете, даже когда можем себе что-то позволить, является особенностью украинцев. С одной стороны, способность экономить иногда позволяет быстрее покупать значительные вещи, но часто обрекает человека на нищету с деньгами.

Жадность, стремление заработать «все деньги мира», приводит к физическому и психологическому истощению, неудовлетворенности собой и отсутствию жизненных перспектив.  Постоянное стремление к экономии также не стимулирует человека к размышлениям и попыткам зарабатывать средства. Такой человек живет, не прилагая усилий.

Необдуманные траты

Жить не по карману или расточительство. Взятие кредита на путешествие или покупку дорогой машины не принесет счастья, а только приведет к проблемам. Такой человек мыслит ситуативно, ориентирован на мнение людей вокруг, а не на собственное развитие.

Желание получить сиюминутную выгоду

Люди, которые не понимают того, что перспективы взаимоотношений могут быть полезнее, чем быстрые деньги, редко приобретают состояния.

Сравнение себя с другими

Сравнивать себя с людьми вокруг нас часто учили родители: «Смотри на Аленку из соседнего подъезда, какая она красивая и умная, а ты... Все дети как дети, а ты у меня неудачник..». Такие сравнения с другими, по мнению родителей, должны были стимулировать к достижению определенного уровня.

На самом деле, такие сравнения обусловливают возникновение чувства неполноценности, боязни неудач. Зависимость от успеха других ставит личность в позицию жертвенности и постоянной конкуренции. Конкурируя, человек тратит энергию, ведь всегда кто-то в жизни будет успешнее и богаче.

Боязнь проблем

Такой страх часто свойствен эмигрантам, ведь приезжая в другую страну, сталкиваешься с проблемами, не свойственными стране прошлого проживания. Боязнь решения проблем приводит к торможению собственного развития, ведь оперативное принятие решения и умение брать на себя ответственность является ведущим в получении успеха.

Приезжая в США, эмигрант несет собственную жизненную историю с собой, а в частности и «мифы».

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3