Швеция для мигрантов

янв 03 2017

Швеция для мигрантов

Процедуры до въезда: получение разрешения на работу и разрешения на проживание в Швеции.

Для легального трудоустройства в Королевстве Швеция граждане других стран должны иметь разрешение на работу, которое заносится в паспорт лица до приезда в Швецию. Кроме того, трудовой мигрант должен иметь разрешение на жительство до въезда в Швецию.

Нужно подать такие документы:

  • анкету, заполненную собственноручно;
  • предложение о работе от работодателя (по форме, установленной Службой занятости Швеции – Arbetsföformedlingen или местным советом по трудоустройству – Länsarbetsnämnden);
  • любые другие дополнительные документы (для артистов и технического персонала – договор найма, для ученых – письмо от учреждения, которое приглашает лицо, au pair – письменное приглашение от семьи, для спортсменов – письменный контракт, подписанный шведским спортивным клубом).

Процедура рассмотрения заявления состоит из таких шагов:

  • будущий работодатель получает (с сайта Национального совета рынка труда) специальную форму для предложения о работе;
  • работодатель согласовывает форму с местным советом по трудоустройству;
  • работодатель передает документы работнику;
  • работник подает анкету и предложение о работе визовому отделу посольства или консульства Швеции;
  • документы направляют в Совет по вопросам миграции;
  • Совет по вопросам миграции консультируется с соответствующим местным советом по трудоустройству;
  • если решение является положительным, разрешение проставляется в паспорт работника (процедура длится до 6 недель);
  • если решение о предоставлении разрешения на работу является отрицательным, обжаловать его невозможно;
  • если решение о предоставлении разрешения на проживание является негативным, лицо может обжаловать его в Совете по вопросам миграции, который еще раз пересмотрит дело.

Иностранные граждане, которые планируют находиться (и работать) в Швеции не более чем 90 дней, не требуют разрешения на проживание. В таком случае лицо должно получить деловую визу либо визу для посещения конференции. Для поездок до 90 дней иностранному работнику не требуется разрешение на работу за исключением практики и назначение на работу в Швеции. Для получения деловой визы нужны такие документы:

  • приглашение от шведской компании/организации;
  • копия документов о регистрации компании;
  • заявление на получение Шенгенской визы;
  • доказательства наличия достаточных финансовых ресурсов для пребывания в стране (например, выписка с банковского счета);
  • документы о наличии медицинского страхования.

Существует три пути трудоустройства в Швеции граждан стран, не входящих в ЕЭЗ, и три вида разрешений на работу:

  • временное трудоустройство по правительственным программам, которые направлены на ликвидацию дефицита рабочей силы на шведском рынке труда (например, это домашние работники (au pair);
  • трудоустройство по международным программам обмена в определенной отрасли (например, медицина или ИТ);
  • трудоустройство, которое приводит к постоянному проживанию.

Упомянутые выше виды трудоустройства зависят от того, какую работу предложили иностранному работнику в Швеции, и от правового статуса лица в стране (например, лицо может быть замужем за гражданином Швеции). Квоты для работодателей по количеству работников не устанавливают, за исключением квот для сезонных работников и практикантов. Международные программы обмена распространяются на определенные группы работников, таких как артисты, спортсмены, ученые, сезонные работники и практиканты.

От трудовых мигрантов, которые находятся в Швеции более 1 года, требуют гражданскую регистрацию.

Как правило, разрешения на работу выдают сроком до 1 года (или на период до 1 года, который указан в контракте). Разрешения можно продлевать на срок до 18 месяцев. Для высококвалифицированных работников разрешение может быть продлено на срок до 4 лет, хотя такие случаи случаются нечасто. Для трудовых мигрантов, которые постоянно проживают в стране, выдают разрешения на неограниченный срок.

Сотрудники международной компании могут быть откомандированы в подразделения компании в Швеции только при условии получения разрешения на работу, как и другие категории трудовых мигрантов.

Разрешения на работу всех видов выдают лишь при условии, что зарплата работника будет, по крайней мере, равняться минимальной. Для законного трудоустройства в Швеции граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, должны иметь достаточные средства для содержания себя и членов семьи.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3