Объединение семьи в Чехии

Как оформить документы для объединения семьи в Чехии вы узнаете из данной статьи.

Если иностранец имеет разрешение на долгосрочное проживание или разрешение на постоянное проживание и находится в Чешской Республике, по крайней мере, пятнадцать месяцев, его жена/муж, несовершеннолетние дети и совершеннолетние дети на иждивении могут обратиться за разрешением на проживание с целью объединения семьи в Чешской Республике.

Заявление о получении разрешения на долговременное проживание с целью объединения семьи должно подаваться в посольство Чехии.

Вместе с заявлением иностранец должен подать документы, которые подтверждают родственные связи, а также доказательства наличия достаточного уровня дохода на семью.

Трудовые права и социальная помощь

Что касается здравоохранения, то трудовые мигранты получают такие же услуги, что и граждане Чехии или стран ЕС.

Лица, которые временно проживают в Чехии, в частности долгосрочные мигранты, не могут оставаться в стране после фактического окончания своей работы, несмотря на срок проживания, который указан в разрешении на трудоустройство.

Как правило, трудовые мигранты самостоятельно обеспечивают себя жильем, если иное не предусмотрено трудовым договором. Помочь решить проблемы с жильем могут профсоюзы совместно с Ассоциацией защиты прав арендаторов жилья.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Секторы экономики, в которых наблюдается высокий уровень принудительного труда и трудовой эксплуатации – это строительство, сельское хозяйство и услуги (например, услуги уборки, торговля и обслуживание в заведениях питания, работа в ресторанах и бистро). Женщины часто заняты в сельском хозяйстве, уборке и домашней работе. Мужчины в основном работают на строительстве и в лесном хозяйстве. Среди работников ресторанов и заведений питания, а также среди торгового персонала женщин и мужчин примерно поровну.

Беззащитность перед работодателем, полная зависимость от него, трудные ситуации является нормой среди мигрантов, оказавшихся в трудовой эксплуатации. Нередко заработная плата не выплачивалась, а документы изымались. Насилие, угрозы применить насилие, передать мигранта органам власти и ограничения свободы случались довольно часто.

Лица, которые становятся жертвами трудовой эксплуатации в Чешской Республике, чаще всего происходят из стран бывшего СССР, в частности из Украины, а также из Азии, особенно из Вьетнама.

Профсоюзы поддерживают одинаковое отношение к работникам на чешском рынке труда независимо от национальности. Что же касается иностранцев, то профсоюзы в основном занимаются вопросами трудового законодательства и регулирования. Все работники, в том числе иностранцы, имеют право вступать в профсоюзы. Профсоюзы предоставляют иностранным работникам бесплатные юридические консультации.

Представление интересов трудовых мигрантов со стороны неправительственных организаций сосредотачивается, в основном, на обеспечении прав человека для иностранцев. НПО также предоставляют многочисленные услуги иностранцам, в том числе социальную, юридическую и психологическую помощь.

В Чешской Республике потерпевшие/свидетели, которые намерены свидетельствовать против торговцев людьми, могут получить разрешение на временное проживание, трудоустройство, социальную помощь и, в крайних случаях, полицейский защиту.

Источники дополнительной информации:

  • Представительство МОМ в Праге, Prague@t, www.iom.cz
  • La Strada в Чешской Республике: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Центр интеграции иностранцев (Centrum integrace cizincu):
  • Центр интеграции (Poradna pro integraci): www.p-p-i.cz, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3