Объединение семьи и  трудовые права в Финляндии

В данной статье вы можете почитать, как происходит процедура объединения семьи в Финляндии. Также необходимо знать трудовые права мигрантов.

Члены семьи трудового мигранта (жена/муж и несовершеннолетние дети) могут получить разрешение проживание на период действия разрешения мигранта. Таким лицам могут предоставляться разрешения, как на ограниченный срок, так и на постоянной основе. Такие лица имеют право работать в Финляндии без ограничений.

Трудовые права и социальная помощь

Минимальные требования к условиям труда в Финляндии распространяются на всех иностранных работников, в частности даже на лиц в командировке. Условия оплаты и продолжительность рабочего времени, как правило, регулируются коллективными договорами, в частности в секторах экономики, где работают иностранные работники – строительство, гостиничный бизнес и туризм, сельское хозяйство и садоводство. Безработные иммигранты имеют право на помощь безработным, если они имеют неограниченное право на трудоустройство в Финляндии и соответствующую регистрацию в бюро занятости.

Трудовые мигранты, зарегистрированные в системе информации о населении, которые проживают в стране более года, а также лица, проживающие в Финляндии в соответствии с разрешением на постоянное жительство или разрешением на определенный срок – по крайней мере, два года, имеют право пользоваться всеми видами социальной помощи и услуг. Лица, которые не являются гражданами стран ЕЭЗ и находятся в Финляндии по краткосрочном трудовом договоре, также могут получить личный идентификационный код, но они не будут иметь таких же прав как лица, которые постоянно проживают в стране.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Эксплуатация и нарушения прав иностранных граждан в Финляндии случаются очень редко. Правительство страны создало институт Уполномоченного по правам меньшинств. Институт занимается вопросами юридической защиты представителей этнических меньшинств и иностранцев, а также дискриминацией в трудовой и других отраслях. Уполномоченный способствует позитивным межэтническим отношениям и отслеживает выполнение запретов относительно дискриминации по национальным признакам. В случае необходимости Уполномоченный оказывает помощь лицам, которые стали жертвами этнической дискриминации или эксплуатации.

Источники дополнительной информации:

Ведомство по делам иностранцев: www.uvi.fi

Министерство труда: www.mol.fi

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3