Трудовые мигранты и Финляндия

Требования и порядок въезда в Финляндию. Подробнее читайте ниже.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, могут трудоустроиться в Республике Финляндия, если они получат разрешение на проживание для работника (это сочетание разрешения на проживание и визы) или другой вид разрешения на проживание. В Финляндии существует несколько видов разрешений на проживание:

  • разрешение на проживание для работника;
  • разрешение на жительство для предпринимателя;
  • другие разрешения на проживание (например, на основании родственных связей или временной потребности в защите или на других основаниях для въезда гуманитарного характера);
  • деловая виза или освобождение от получения визы.
  • Существует два вида разрешения на жительство для работника:
  • разрешение на определенный срок (временный – тип В, или длительный – тип А).
  • разрешение на постоянное проживание (Г).

Разрешения на проживание выдаются бюро занятости (Työvoimatoimisto) совместно с Ведомством по делам иностранцев (или местным отделением милиции).

Существует две категории разрешений относительно проживания на определенный срок: временное разрешение (тип В – выдается на год или более короткий срок, который определен трудовым договором, который может быть продлен еще на один год) и длительное разрешение (тип А – может удлиняться максимум на три года за один раз). Трудовой мигрант с временным разрешением может изменить его на длительное разрешение, если основания для его пребывания в Финляндии изменились в течение этого периода (например, в результате брака). Разрешения обеих категорий, как правило, выдаются для определенной области трудовой деятельности. Трудовой мигрант может менять место работы в пределах определенной профессиональной отрасли, которая оговаривается в разрешении на проживание.

Проживание в Финляндии в течение четырех лет по длительному разрешению на проживание (на непрерывной основе без перерыва между временными разрешениями) дает право трудовому мигранту получить разрешение на постоянное проживание. Разрешение на постоянное проживание действует до его отмены. После окончания срока действия паспорта трудовому мигранту не нужно опять обращаться для получения разрешения на постоянное проживание. Трудовой мигрант может жить, находиться и свободно передвигаться на территории Финляндии. Разрешение может быть отменено, если его владелец выехал из Финляндии на постоянное место жительства.

Заявления о получении разрешений подаются трудовым мигрантом или будущим работодателем. Заявления подаются в посольства или консульства Финляндии, бюро занятости или в местное отделение милиции (если заявление подается работодателем). Порядок представления является таким:

  • трудовой мигрант подает заявление в посольства или консульства Финляндии в стране проживания, для получения первого разрешения на жительство до приезда в Финляндию;
  • заявление передается в местное бюро занятости через Министерство труда, которое анализирует заявление, учитывая ситуацию на рынке труда в данной местности;
  • если решение является положительным, трудовой мигрант может получить разрешение в дипломатическом представительстве;
  • если решение является отрицательным, он может подать апелляцию в административный суд;
  • до окончания срока действия вида на жительство трудовой мигрант, который хочет оставаться в Финляндии, должен получить новое разрешение на определенный срок; разрешение выдается полицейским отделением муниципалитета по месту жительства совместно с местным бюро занятости.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3