Трудоустройство в Словении
дек 28 2016- Подробности
Как правильно подать документы для трудоустройства в Словении вы узнаете из данной статьи.
Трудоустройство без разрешения на работу возможно только для выполнения краткосрочной работы (в частности работа артистов, работников, которые предоставляют срочные услуги, участие в конференциях, выставках или ярмарках). В таких случаях иностранец имеет лишь зарегистрироваться в Службе занятости Словении.
Процедура рассмотрения заявки, как правило, длится около 30 дней, хотя по закону на рассмотрение отводится до 60 дней. Разрешение на работу предоставляется на период, установленный контрактом с целью выполнения трудовой деятельности (не более, чем на 12 или 36 месяцев в зависимости от вида разрешения). Разрешения можно возобновлять. Для получения разрешения на работу нужно подать такие документы:
- заполненную должным образом и подписанную анкету;
- документы о работодателе (подписан трудовой договор, документы о регистрации компании, положительное заключение соответствующего министерства, сертификат, выданный соответствующим государственным органом для определенных отраслей экономики, например, для атомных станций);
- документы о работнике (фотокопия паспорта лица, документы о соответствующем образовании и профессиональной подготовке).
После приезда работника в страну работодатель обязан предоставить ему копию детального трудового договора (в котором указана дата начала работы, функциональные обязанности, место и продолжительность времени работы, заработная плата и другая нужная информация).
Визы и разрешения на временное проживание нужно получить до приезда в Словению.
Визы выдаются, если пребывания трудового мигранта в Словении не будет превышать 90 дней. Они действуют в течение 90 дней и дают право на один въезд. Разрешения на временное проживание выдаются на период более 90 дней, как правило, на срок, указанный в разрешении на работу. Для получения разрешения на временное проживание или деловой визы нужно обратиться в дипломатическое или консульское учреждение Словении за рубежом и подать такие документы:
- действительный паспорт, срок действия которого, по крайней мере, на 90 дней превышает срок пребывания в Словении;
- действительное разрешение на работу (если надо);
- заявление работодателя о намерении заключить трудовой договор с работником (для первого разрешения на работу);
- справку об отсутствии привлечений к уголовной ответственности в стране происхождения (для разрешения на проживание);
- письмо-обязательство от компании (для деловой визы);
- документы о наличии средств для проживания;
- документы о наличии необходимого медицинского страхования.
Письмо-обязательство от компании должно содержать описание характера деятельности, которой будет заниматься человек, название и адрес компании, в которой он будет работать в Словении, гарантии финансовой поддержки и переезда в страну происхождения.
Заявление о получении разрешения на временное проживание может подать работник или работодатель. Работодатель подает заявление в административный орган по месту регистрации компании. Работник подает заявление дипломатического или консульского представительства Словении. Заявление передается в соответствующий административный орган по будущему месту проживания иностранца. Иностранный работник получает разрешение в соответствующем дипломатическом представительстве. Разрешение вклеивается в паспорт лица.
Популярное
-
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Иммиграция из Украины в Россию
Процент миграции из Украины и раньше был довольно-таки высок, хотя, конечно, чаще люди мигрировали в страны Евросоюза, а не в Россию. Но из-за последних событий… Читать
- 1
- 2
- 3