Разрешение на проживание в Словакии

янв 23 2017

Разрешение на проживание в Словакии

После приезда в Словакию иностранный работник (как и каждый член его семьи) должен получить разрешение на проживание в местном органе Полиции по делам иностранцев. Как это сделать читайте ниже.

Обратиться за регистрацией нужно в течение 3 дней после приезда.

Иностранный работник, который прожил в Словакии на законных основаниях не менее 5 лет, может обратиться за разрешением на постоянное проживание. Лицам, которые постоянно проживают в стране, не нужно получать разрешение на работу и у них нет ограничений на трудоустройство в Словакии.

Объединение семьи в Словакии

Супруг или супруга, лица, находящиеся на иждивении, и партнеры противоположного пола, как правило, не сразу получают разрешение на работу на основании связи с иностранным работником. Эти лица должны получить собственные разрешения на работу, чтобы иметь возможность трудоустроиться в Словакии.

Трудовые права и социальная защита

Право на получение всех видов социальной помощи в Словакии предоставляется иностранным работникам, имеющим разрешение на постоянное проживание. Лица с разрешением на временное проживание имеют ограниченные права на получение социальной помощи. За помощью надо обращаться в Государственную службу социальной поддержки по месту жительства лица.

Вопрос трудоустройства сезонных работников регулируются Соглашением между, например, Украиной и Словацкой Республикой о взаимном трудоустройстве граждан от марта 1997 г. Годовая квота на трудоустройство для граждан Украины составляет от 200 до 1800 человек, в зависимости от вида занятий и профессий. Для сезонных работников существуют облегченные правила получения разрешения на работу.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Благодаря близкому расположению и культурным связям в Словакии находится значительное количество трудовых мигрантов из Украины, России, Белоруссии и т.д. По разным оценкам около 75% трудовых мигрантов из разных стран работает нелегально. Хотя правительство проводит довольно жесткую политику в отношении нелегальных иммигрантов, количество иностранных работников, которые работают в Словакии, значительно превышает установленные квоты. Из-за упомянутых бюрократических трудностей граждане разных стран часто пользуются услугами туристических компаний и приезжают в Словакию по туристическим визам, но с целью трудоустройства.

Нелегальный статус делает иностранных трудовых мигрантов уязвимыми в отношении нарушений их прав со стороны работодателей. Словацкие работодатели несут ответственность за значительное количество нарушений оплаты труда в Европе. Кроме того, правоохранительные органы недавно ввели более жесткие меры контроля за легальными и нелегальными работниками из других стран (частые проверки мест проживания мигрантов), что нередко становится причиной маргинализации и стигматизации трудовых мигрантов.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3