Визовые правила в Словакии

янв 23 2017

Визовые правила в Словакии

Какие существуют правила для получения визы в Словакию для трудовых мигрантов, вы можете прочитать здесь.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, могут временно направляться своими компаниями на работу в Словакию. Компания, в которой лицо будет работать, должна обратиться в местный орган Службы труда за разрешением на работу для иностранного работника, имеющего намерение трудоустроиться у них.  Иностранный работник, находящийся в командировке в Словакии, получает вознаграждение в соответствии с условиями контракта. Вопросы социальной защиты регулируются законодательством страны проживания.

Получив право на законное трудоустройство в Словакии, иностранный работник может начать процедуру получения долгосрочной визы или бизнес-визы для краткосрочных визитов. Заявление подается в дипломатическое представительство Словакии в стране проживания мигранта. Виза, выданная для трудоустройства, заканчивается вместе с завершением срока действия трудового договора, который указан в разрешении на работу.

Словакия пересмотрела визовые правила для приведения их в соответствие с требованиями Европейского Союза перед присоединением к Шенгенскому соглашению (в 2008 г.). По состоянию на 2007 г. визовая система Словакии несколько отличалась от стандартов ЕС. Гражданин страны, не входящей в ЕЭЗ, который обращается за разрешением на въезд и пребывание в Словакии с целью трудоустройства, может получить одну из следующих виз:

  • долгосрочную визу;
  • бизнес-визу на разовый въезд;
  • бизнес-визу на многократный въезд.

После получения разрешения на работу, а также необходимого пакета документов для получения визы, иностранный работник обращается в консульство Словакии в стране гражданства или своего проживания. Посольство или консульство передает заявление на визу для согласования в Полиции по делам иностранцев. После получения согласия лицо приглашают в посольство или консульство, чтобы поставить визу в паспорт.

Для получения долгосрочной визы иностранный работник должен подать такие документы:

  • оригинал паспорта, действительный в течение, по крайней мере, 180 дней со дня предоставления визы;
  • справку из полиции в своей стране;
  • справку о не судимости в Словакии;
  • справку из полиции с места жительства, где иностранный работник проживал более 6 месяцев за предыдущие 3 года;
  • документы, подтверждающие наличие жилья в Словакии;
  • разрешение на работу, выданное Службой труда Словакии;
  • любые другие документы по требованию консульского отдела.

Заявления о продлении визы подаются в местный орган Полиции по делам иностранцев. Обращаться надо не ранее, чем за 90 и не позднее, чем за 14 дней до конца срока действия разрешения на проживание в стране. Находясь в Словакии, граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, не могут менять визовый статус, например, «поездку с деловой целью» или «поездку с целью туризма» на «поездку с целью трудоустройства».

Словакия является лояльной страной и у нее не очень жесткие требования к мигрантам, которые хотят работать в этой стране.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3