Словакия для мигрантов

янв 23 2017

Словакия для мигрантов

Для трудоустройства в Словацкой Республике гражданам стран, не входящих в ЕЭЗ, нужно получить разрешение на работу и визу. Как это сделать правильно вы узнаете из данной статьи.

Порядок получения разрешений определены в Законе о проживании иностранцев в Словацкой Республике. Процедура является чрезвычайно забюрократизированной и может забрать много времени.

Получение разрешения на работу и визу

Процедуру получения разрешения на работу начинает работодатель (юридическое лицо, зарегистрированное в Словакии, или ее представительство). Разрешения на работу выдаются на определенный срок, не превышающий 12 месяцев. Разрешения можно обновлять, но нельзя передавать другому лицу. В разрешении есть информация об иностранном работнике, работодателе, место и вид работы, а также срок действия. Об изменениях в трудовом договоре нужно сообщать в соответствующие органы власти. Продление разрешения возможно при условии, что работа и работодатель не изменились. Работодатель должен представить такие документы:

  • копию паспорта (страницы с информацией о личности);
  • оригинал или надлежащим образом заверенную копию документов о квалификации иностранного работника (соответствующие дипломы или сертификаты);
  • трудовой договор с иностранным работником или контракт о выполнении работ или предоставлении услуг между работодателем и иностранной компанией, в котором должны указываться имена сотрудников, которых направляют в Словакию;
  • письмо от работодателя с объяснением причин зачисления на работу иностранного работника;
  • нотариально заверенную копию или оригинал выписки из реестра компаний о регистрации работодателя (полученную за последние 3 месяца);
  • другие нужные документы.

Надо подавать оригиналы документов, а также заверенный перевод. Процедура состоит из таких этапов:

  • работодатель уведомляет Службу работы о наличии вакансии;
  • если на вакансию нет претендентов среди граждан стран ЕЭЗ, работодатель имеет право подать заявление в Службу труда по месту регистрации компании;
  • Служба труда рассматривает заявление и принимает решение, оценив ситуацию на рынке труда Словакии;
  • если решение положительное, выдается разрешение на работу и передается работодателю;
  • работодатель передает разрешение на работу будущему работнику.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, могут осуществлять предпринимательскую деятельность в Словакии (как предприниматели). Предпринимательская деятельность не избавляет человека от необходимости получить соответствующее разрешение на работу в стране (лицензию на ведение коммерческой деятельности). Лицо должно быть старше 18 лет и не иметь судимостей, а также представить следующие документы:

  • документы об отсутствии задолженности по уплате налогов в территориальной налоговой службе и социальных платежей;
  • документы, подтверждающие профессиональный уровень и стаж работы.

Разрешение на работу не требуют от граждан стран, не входящих в ЕЭЗ, для выполнения работы на срок до 7 дней (касается артистов, спортсменов, поставщиков товаров и услуг, работников, проводящих монтажные работы по коммерческой сделке и т. п.). Другие категории работников, которым не требуется разрешение на работу, это дипломаты, сотрудники международных организаций, участники студенческих программ обмена и тому подобное.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3