Разрешение на проживание в Румынии

янв 20 2017

Разрешение на проживание в Румынии

Как легально получить разрешение на проживание в Румынии? Как провести процедуру объединения семьи? Ответ читайте ниже.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, которые имеют авторизацию на трудоустройство и долгосрочную визу, должны зарегистрироваться в Службе иммиграции (в течение 5 дней после приезда в Румынии). Получив паспорт с визой, разрешение на работу и информацию о жилье иностранного работника в Румынии, Служба выдает разрешение на временное проживание. Если работник из страны, не входящей в ЕЭЗ, будет работать от 90 дней до 12 месяцев, то разрешение на проживание выдается на срок трудоустройства. Разрешение на проживание не требуется, если срок работы по трудовому договору не превышает 90 дней.

Иностранный работник имеет право получить разрешение на постоянное проживание только при условии постоянного проживания в Румынии. Местом постоянного жительства признается Румыния, если иностранный работник непрерывно здесь жил, по крайней мере:

  • 3 года – для лиц, которые являются гражданами стран, не входящих в ЕЭЗ, и состоящие в браке с гражданином (кой) Румынии;
  • 6 лет – для лиц других категорий.

Продление срока действия авторизации на трудоустройство дает право лицу претендовать на пересмотр срока действия разрешения о временном проживании. При этом, если статус лица не изменился (например, в результате бракосочетания с гражданином (кой) Румынии) оно не может претендовать на право постоянного проживания.

Объединение семьи

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, имеют право обратиться в Службу иммиграции с целью объединения семьи. На объединение семьи могут претендовать супруг/супруга и неженатые несовершеннолетние дети. Эти лица должны самостоятельно обратиться за авторизацией на трудоустройство.

Трудовые права и социальная защита

На всех иностранных работников, которые работают в Румынии на законных основаниях, распространяются минимальные стандарты труда в соответствии с Кодексом законов о труде Румынии. Индивидуальные трудовые договоры заключаются по договоренности сторон в письменной форме на румынском языке, что может создать определенные трудности для иностранных работников, которые им не обладают. Уровень социальной защиты в Румынии является низким, часто недостаточным или неполным. Кроме того, граждане стран, не входящих в ЕЭЗ и которые временно живут в Румынии, часто не имеют права претендовать на социальные услуги или государственную помощь.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Через Румынию пролегает много маршрутов, которые используют торговцы людьми. Распространенной является торговля женщинами, которых привозят в Румынию. Уполномоченные многих стран по правам человека и Уполномоченный по правам человека в Румынии ведут переговоры о сотрудничестве с целью защиты своих граждан.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3