Румыния и миграционная политика

янв 19 2017

Румыния и миграционная политика

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, имеют право на трудоустройство в Румынской Республике, если они получили разрешение на работу и рабочую визу/разрешение на проживание. Как их правильно оформить вы узнаете из этой статьи.

Недавно румынское правительство внесло изменения в законодательство относительно правил въезда в страну. Была создана новая государственная организация, которая занимается вопросами иммиграции – Служба иммиграции Румынии. Изменения начали действовать с июня 2007 г.

Получение разрешения на работу и визы

Процедура получения разрешения на работу предусматривает такие этапы:

  • работодатель от имени иностранного работника получает одобрение от Службы иммиграции;
  • иностранный работник получает визу на долгосрочное проживание;
  • иностранный работник получает разрешение на работу;
  • иностранный работник заключает индивидуальный трудовой договор с работодателем;
  • иностранный работник получает разрешение на временное проживание.

Для краткосрочного делового визита проходить эту процедуру не нужно. Зато надо получить краткосрочную деловую визу. Эта виза позволяет гражданам стран, не входящих в ЕЭЗ, въехать в Румынию и находиться в стране до 90 дней (с правом многократного въезда). Работники, которые часто путешествуют в Румынию по делам, могут получить краткосрочную визу с правом многократного въезда на период до 12 месяцев. Однако продолжительность пребывания в стране не может превышать 90 дней в течение 6 месяцев.

Деловые визы могут получить следующие категории иностранных работников: лица, которые путешествуют в Румынии с деловой целью, для проведения переговоров или заключения контрактов, для проверки использования или эксплуатации товаров, которые были приобретены или проданы по коммерческим контрактам. Лицо должно само подать в посольство Румынии в стране проживания такие документы:

  • визовую анкету;
  • паспорт;
  • документы о наличии медицинского страхования, которое покрывает несчастные случаи или расходы на госпитализацию и действует на протяжении срока пребывания в Румынии;
  • документы о наличие достаточных средств на все время пребывания в Румынии (по крайней мере 100 долл. США в день);
  • рекомендательное письмо от компании, которая командирует лицо, и от румынской компании, которая подтверждает цель поездки.

Если долгосрочное трудоустройство, тогда процедура сложнее.

Будущий работодатель получает разрешение от Службы иммиграции. Для этого он подает такие документы:

  • документы, свидетельствующие о ведении легального бизнеса в Румынии;
  • документы об отсутствии задолженности по уплате налогов или взносов в социальные фонды;
  • информацию об иностранном работнике (профессиональная квалификация, условия трудового договора, справка о наличие судимости, медицинские справки).

Разрешение предоставляется при двух условиях. Во-первых, на эту должность нет претендентов среди граждан Румынии или стран ЕЭЗ. Во-вторых, иностранный работник должен соответствовать всем требованиям по профессиональной квалификации и стажа работы для выполнения профессиональных обязанностей.

Получив разрешение, работодатель передает его иностранному работнику, может начать процедуру получения визы на долгосрочное проживание. Для этого нужны такие документы:

  • Паспорт, срок действия которого истекает, по крайней мере за шесть месяцев до окончания срока действия визы;
  • надлежащим образом заполненная и подписанная анкета;
  • документы, подтверждающие цель и условия поездки, например, разрешение на работу.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3