Португалия для мигрантов

янв 06 2017

Португалия для мигрантов

Что нужно для того, чтобы жить и работать в Португалии, вы узнаете из данной статьи.

Для въезда в Португальскую Республику с целью трудоустройства иностранец должен иметь:

  • Действительный паспорт.
  • Действительную въездную визу, которая соответствует цели поездки (рабочую визу).
  • Материальное обеспечение на период пребывания в Португалии и достаточное для возвращения в свою страну (условие может быть отменено в особых случаях).

Разрешение на работу и проживание

Разрешение на работу дает право лицу въехать в Португалию для осуществления профессиональной деятельности на временной основе, как по найму, так и самостоятельно. Виза, которая позволяет проживать в Португалии, предоставляется на период до 1 года.

Существует несколько категорий разрешений на работу:

  • Разрешение на работу І категории: для профессиональной деятельности в области спорта и развлечений.
  • Разрешение на работу ІІ категории: для профессиональной деятельности в области научных исследований, которая требует специальных технических знаний, которые проверяются соответствующим государственным органом.
  • Разрешение на работу ІІІ категории: для независимой профессиональной деятельности в определенной профессиональной области.
  • Разрешение на работу ІV категории: для трудовой деятельности по найму.

Разрешения на работу выдают в рамках годовой квоты на въезд граждан третьих стран в Португалии, которая установлена правительством. Система квотирования основывается на исследовании рынка труда, которое осуществляет правительство раз в два года. Большинство иммигрантов, которые получают разрешение на работу, выполняют низкоквалифицированную и неквалифицированную работу на строительстве, в домашнем хозяйстве, розничной торговле и сельском хозяйстве.

Для получения визы иностранец подает визовую анкету в португальское посольство или консульство. Вместе с анкетой необходимо представить подписанное обеими сторонами заявление о готовности заключить трудовой договор, а также ряд других документов:

  • Контракт о предоставлении услуг.
  • Документы, подтверждающие квалификацию лица оказывать услуги, указанные в Контракте, и регистрацию в соответствующих профессиональных объединениях, если этого требует португальское законодательство.

Перед тем, как обратиться за рабочей визой для работы по трудовому договору, работодатель должен уведомить Институт труда и профессиональной подготовки о вакансии. Заявление о получении рабочей визы должно подаваться вместе с одобрением от Генеральной инспекции труда.

Пребывание иностранца в Португалии может быть продлено, если и дальше существуют основания для его пребывания. Для этого нужно подать заявление установленной формы и следующие документы:

  • Действительный паспорт.
  • Документы о статусе лица в системе социального обеспечения.
  • Справку о непривлечении к уголовной ответственности.
  • Документы о достаточном материальном обеспечении.

Если иностранец намерен остаться в Португалии на более долгий срок, чем планировалось, он должен обратиться к Генеральному директору Службы пограничного контроля и по делам иностранцев. Обращение не будет рассматриваться, если оно направляется позднее, чем за 60 дней до окончания срока пребывания лица (или 30 дней для краткосрочной визы сроком до 1 года).

Разрешение на работу может продлеваться на период до 2 лет.

Иностранец может обратиться за разрешением на постоянное проживание после 8 лет.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3