Разрешение на работу и проживание в Польше

Каждый иностранный мигрант должен получить разрешение на работу и проживание в Польше. Последовательность такой процедуры вы узнаете из данной статьи.

В течение 48 часов после приезда в Польшу иностранец должен обратиться в департамент регистрации местной общины вместе с собственником жилья или представителем собственника для регистрации места проживания.

Для получения разрешения на работу иностранец должен представить нужные документы на имя председателя воеводства. Рассмотрение длится около 4 недель.

От иностранца не требуют специальной профессиональной квалификации, однако чем выше уровень квалификации, тем выше шансы, что заявка будет одобрена. Как правило, требуют следующие документы:

  • Диплом о школьном образовании.
  • Документы, подтверждающие наличие значительного опыта работы.
  • Подтверждение знания языка.

Польский работодатель должен представить такие документы:

  • Документ о регистрации.
  • Регистрационный номер.
  • Налоговый идентификационный код.
  • Договор аренды офисного помещения.
  • Документ об отсутствии задолженности компании перед государством.

Разрешение на работу действительно в течение срока, указанного в заявлении, но не дольше 1 года.

После приезда в Польшу иностранный работник должен обратиться за разрешением на проживание с установленным сроком. После получения разрешения на работу лицо может получить разрешение на проживание с установленным сроком, который действует до 2 лет. Разрешение можно продлевать еще на 2 года при условии наличия оснований для пребывания лица в стране. Заявление о продлении срока действия разрешения нужно подать минимум за 45 дней до даты окончания действия разрешения.

Иностранные работники могут получить разрешение на постоянное проживание в Польше при таких условиях:

  • Наличие постоянных семейных или экономических связей с Польшей.
  • Наличие жилья и источников дохода в Польше.
  • Проживание в Польше в течение, по крайне, мере 5 лет за визами или разрешениями на проживание с установленным сроком.

Объединение семьи

Правила, регулирующие объединение семьи, установлены Актом об иностранцах. Право на воссоединение семьи имеют:

  • Жена/ муж;
  • Неженатые несовершеннолетние дети (также приемные дети).

Члены семьи могут присоединиться к иностранному работнику, который прожил в Польше минимум 3 года. Разрешение на проживание с целью объединения семьи предоставляется только при таких условиях:

  • Пребывания члена семьи в Польше не составлять угрозы для здоровья граждан.
  • Материальное обеспечение и условия проживания заявителя достаточные для содержания семьи без получения социальной помощи.
  • Способность иностранного работника гарантировать доступ членов семьи к медицинской помощи.
  • Проживания члена семьи не составит угрозы для национальной безопасности и общественного порядка.

Члены семьи иностранного работника могут получить разрешение на постоянное жительство после 3 лет и на тех же условиях.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3