Порядок въезда в Польшу

янв 13 2017

Порядок въезда в Польшу

Кто может получить визу для трудоустройства в Польше, и как ее получить вы можете узнать здесь.

Трудоустройство иностранцев регулируется в основном положениями Акта о содействии занятости и институтах рынка труда от 20 апреля 2004 г. и Акта об иностранцах от 13 июня 2003 г.

Некоторые категории иностранцев могут трудоустроиться в Республике Польша на законных основаниях без специальных разрешений на работу. К первой относятся:

  • лица, которые учатся или проходят практику;
  • преподаватели иностранных языков или лица, которые ведут занятия на иностранном языке, по международным соглашениям;
  • постоянные корреспонденты иностранных СМИ, которые работают в печатной прессе, на радио, телевидении, кино - и фотокорреспонденты, которые имеют государственную аккредитацию;
  • иностранцы, которых направляют на работу в учреждения в Польше, согласно международным соглашениям;
  • студенты дневной формы обучения в Польше, при этом продолжительность их работы во время каникул категорически не может превышать 3 недели;
  • иностранцы, которые стабильно проживают за границей, а в Польше читают лекции, или делают публичные выступления, имеющие художественную или научную ценность;
  • иностранцы, которые являются членами совета директоров компаний, ведущих бизнес в Польше, однако они должны постоянно проживать за границей и работать в Польше не больше 30 дней в году;
  • иностранные священники, которые работают в церквях, церковных организациях, религиозных группах, если эти организации зарегистрированы в Министерстве внутренних дел Польши.

Ко второй категории относятся иностранцы, которые уже проживают в Польше на особых основаниях.

К третьей категории относятся иностранцы, которые выполняют оплачиваемую работу у работодателей официально зарегистрированных в Польше. Приехав в страну с визой, которая дает право на работу, мигранты должны получить разрешение на работу за подписью главы воеводства, в котором зарегистрирована компания работодателя.

Польское законодательство предусматривает, что иностранцы, которые намерены работать в Польше, должны получить разрешение на работу. Получение такого разрешения осуществляется в несколько этапов:

Иностранец, стремящийся работать в Польше, должен найти работодателя, который согласится обратиться с заявлением на имя главы воеводства, в котором зарегистрирована компания, по разрешение на работу. Иностранец имеет право получить работу, только если нет кандидатов на эту должность среди граждан Польши, стран ЕС или других привилегированных категорий граждан, проживающих в Польше.

Потенциальный работодатель должен обратиться к председателю воеводства с заявлением о получении разрешения на работу. Этот документ является основанием для предоставления рабочей визы и разрешения на работу, которые дают возможность иностранцу приехать и находиться в Польше весь срок действия трудового договора или выполнения задачи. Рассмотрение заявления длится примерно 2 месяца. После одобрения заявления о получении разрешения на работу иностранец может обратиться за визой в польское консульство по месту жительства. Польская рабочая виза является визой на проживание с правом трудоустройства. Рассмотрение заявления на получение визы длится примерно 3 недели.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3