Разрешение на проживание и объединение семьи в Венгрии

янв 11 2017

Разрешение на проживание и объединение семьи в Венгрии

Кто имеет право получить разрешение на проживание в Венгрии и как правильно оформить объединение семьи, вы узнаете из данной статьи.

Трудовой мигрант с разрешением на работу не имеет права на долгосрочное или постоянное проживание отдельно от трудоустройства. Однако, если лицо проживает в Венгрии на законных основаниях по крайней мере 5 лет, оно имеет право обратиться за разрешением на постоянное проживание. Лица с таким разрешением могут работать в Венгрии без каких-либо ограничений.

Объединение семьи

Муж/жена могут сопровождать трудового мигранта в Венгрии, если они получат отдельные визы. Они подают заявления на получение визы для членов семьи вместе с заявкой трудового мигранта на получение рабочей визы. Муж/жена должны получить собственные разрешения на работу для трудоустройства в Венгрии на законных основаниях.

Трудовые права и социальная помощь

Социальное страхование в Венгрии не покрывает выплаты на поддержку семьи и по инвалидности. Это означает, что трудовые мигранты не могут получать такие выплаты. Потеря работы лицом с разрешением на трудоустройство не дает права на социальные выплаты, поскольку разрешение на жительство становится недействительным (не касается лиц, постоянно проживающих в Венгрии), хотя такие лица должны уплачивать взносы в социальные фонды так же, как и другие работники. Трудовые мигранты и их семьи имеют право пользоваться медицинскими услугами, которые предоставляются социальной страховкой. Закон не запрещает трудовым мигрантам получать социальное жилье, однако на практике получить государственную жилищную помощь очень сложно из-за требований к статусу проживания, устанавливаемых местными органами власти.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

Иммиграция в Венгрию в основном имеет сезонный характер. Количество иммигрантов, которые работают в Венгрии легально и нелегально, считается незначительной. Как правило, они заняты в сельском хозяйстве и строительстве. Подавляющее большинство – этнические венгры, которые хорошо знают язык и имеют родственные связи в Венгрии. Они пересекают границу по упрощенной процедуре и могут находиться на приграничных территориях Венгрии без визы в течение 10 дней. Учитывая эти обстоятельства, эксплуатация и нарушение трудовых прав иностранных работников встречается редко.

Источники дополнительной информации:

Представительство МОМ в Венгрии: www.iom.hu

Программа сотрудничества ІЕСП Венгрия-Словакия-Румыния-Украина: www.mie.ro

Информация на сайтах органов государственной власти Венгрии относительно трудоустройства иностранцев: www.magyarorszag.hu/english/keyevents

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3