Трудовая виза для мигрантов в Венгрии

янв 07 2017

Трудовая виза для мигрантов в Венгрии

Получив визу, трудовой мигрант может свободно передвигаться в Венгрии и заниматься трудовой деятельностью, указанной в разрешении на работу. Как ее правильно оформить вы узнаете здесь.

Лица, которые прибывают с деловой целью на период до 90 дней, имеют право заниматься определенными видами деятельности без разрешения на работу. Как правило, эти виды деятельности ограничены:

  • участие в деловых встречах или обсуждениях;
  • встречами с потенциальными клиентами в Венгрии, если иностранный работник представляет коммерческую фирму, зарегистрированную за пределами Венгрии;
  • участие в семинарах или встречах для выяснения фактической ситуации.

Если иностранный работник остается в Венгрии более 30 дней и не зарегистрирован в учреждении общественного проживания (например, в гостинице), то он обязан зарегистрироваться в соответствующих органах местного округа или в иммиграционной службе. Лица с деловой визой не могут менять статус (получать визу для трудоустройства) во время пребывания в Венгрии. Для получения деловой визы трудовой мигрант должен соответствовать следующим требованиям:

  • место жительства и место работы лица должны быть вне пределов Венгрии;
  • пребывание в Венгрии должно иметь определенную цель и определенные сроки, причем срок пребывания должен соответствовать заявленной цели поездки;
  • лицо не должно иметь источников дохода в Венгрии (кроме компенсации побочных расходов);
  • лицо должно доказать наличие достаточных средств для покрытия расходов на деловую поездку в Венгрию.

Для получения деловой визы необходимо подать следующие документы:

  • паспорт (действительный минимум шесть месяцев после даты возвращения из Венгрии);
  • заполненную анкету (для пребывания до 90 дней);
  • форму въезда-выезда;
  • письмо из компании, в котором указаны продолжительность и цель поездки, а также гарантированная финансовая ответственность;
  • документы, подтверждающие законное проживание в стране, в которой лицо подает заявление;
  • билет в обе стороны или расписание поездки.

Трудовой мигрант, который намерен работать в Венгрии более 90 дней, должен получить рабочую визу или визу для осуществления предпринимательской деятельности. Заявления подаются в венгерское консульство по месту жительства лица. Заявление рассматривается в течение 30-90 дней после выдачи разрешения на работу. Визы выдаются на срок, указанный в разрешении на работу (или на время осуществления предпринимательской деятельности), но не дольше чем на 12 месяцев. Нужно подать такие документы:

  • оригинал паспорта (действительный в течение, по крайней мере, 18 месяцев со дня подачи документов);
  • анкету, заполненную должным образом;
  • оригинал разрешения на работу;
  • документы, подтверждающие проживание в стране, в которой подается заявление на получение визы;
  • оригинал трудового договора или приказа о переводе (в случае наемного работника);
  • другие нужные документы (например, договор о поставке оборудования – для предпринимателей, или приглашение от венгерской организации или церкви);
  • справку о регистрации компании, с печатью органа, ее выдавшего (для предпринимателей).

После приезда в Венгрию лицо должно официально зарегистрироваться в соответствующих органах округа или в службе иммиграции. Как правило, требуются документы, подтверждающие наличие жилья (например, оригинал договора аренды или жилищная регистрация), паспорт с визой, оригинал разрешения на работу.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3