Венгрия для иностранцев

янв 07 2017

Венгрия для иностранцев

Какие документы собрать для въезда в Венгрию вы узнаете из данной статьи.

Для трудоустройства в Венгерской Республике иностранные граждане должны получить разрешение на работу и визу. Вообще для работы в Венгрии (за исключением некоторых видов сезонных работ) гражданам стран, не входящих в ЕЭЗ, надо иметь такие специальные профессиональные или управленческие знания и умения специалистов, которыми трудно найти на венгерском рынке труда.

Порядок въезда, разрешение на работу и виза

Процедура получения разрешения на работу в Венгрии является очень забюрократизированной. Разрешения выдаются по обращению работодателя. Разрешения действуют до 12 месяцев и их можно обновлять. Они привязаны к определенному работодателю и виду трудовой деятельности, которые указаны в трудовом соглашении. Трудовой мигрант не имеет права менять работу, работодателя или сферу деятельности. За работу без действительного разрешения иностранный работник может быть арестован и выдворен из страны. В Венгрии действуют такие разрешения на работу:

  • Индивидуальное разрешение.
  • Общее групповое разрешение.
  • Индивидуальное разрешение на основании общего группового разрешения.

Групповые разрешения выдаются, если несколько иностранцев работают по соглашению частного права между работодателем и иностранной компанией. В таком случае иностранные граждане получают также индивидуальные разрешения на основании общего группового разрешения.

Порядок получения разрешения на работу такой:

  • будущий работодатель сообщает о вакантной должности (по крайней мере, за 30 дней до обращения за разрешением на работу, но, как правило, не ранее чем за 60 дней);
  • работодатель направляет запрос в окружной или будапештский центр трудоустройства (в зависимости от места регистрации компании);
  • центр трудоустройства проверяет целесообразность привлечения иностранного работника в компанию;
  • центр трудоустройства проверяет, может ли эту вакансию занять гражданин Венгрии или страны ЕЭЗ, который соответствует определенным законодательством требованиям и потребностям работодателя, трудовой мигрант также должен отвечать таким требованиям;
  • если решение является положительным, центр трудоустройства направляет разрешение (максимальный срок – до 1 года) работодателю, который передает его трудовому мигранту.

Работодатель должен подать такие документы:

  • справку о потребности в работниках;
  • аутентичную копию документа с информацией о деятельности компании работодателя;
  • образец подписи;
  • аутентичную копию или аутентичный перевод венгерской документов об уровне квалификации человека, необходимый для выполнения работы по договору;
  • аутентичную копию или аутентичный перевод венгерской медицинской справки о том, что состояние здоровья человека позволяет занимать указанную должность;
  • любые другие нужные документы, например, спортсмены могут представить лист соответствующей спортивной федерации, в котором указано, что лицо действительно является профессионалом в определенном виде спорта.

В некоторых случаях разрешение на работу не требуется. Разрешение не требуется лицам:

  • которые возглавляют представительства или филиалы организаций, зарегистрированных за пределами Венгрии;
  • работникам, которые выполняют монтажные или ремонтные работы или обслуживание по договору с иностранным предприятием в рамках частного права;
  • студентам стационара, которые учатся в университетах или других учебных заведениях;
  • представителям церкви и ученым.

Получив разрешение на работу, иностранные работники должны обратиться за визой для трудоустройства, а предприниматели – за визой для осуществления предпринимательской деятельности или за деловой визой для краткосрочного визита.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3